Наверх
26 января 2022

Новости науки со всего мира, 7 декабря

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Астрономы наблюдают новый тип двойных звезд

Группа астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) рассказала о наблюдении нового типа двойной звезды, существование которого ранее только предполагалось. Это открытие окончательно подтвердило выдвигавшиеся ранее гипотезы о формировании и эволюции этого редкого типа звезд, пишет портал Phys.org. Отмечается, что новый класс звезд был обнаружен с помощью телескопа Шейна в обсерватории в Калифорнии и данных нескольких астрономических обзоров.

Речь идет о белых карликах с чрезвычайно малой массой (ELM), образование которых ранее было загадкой для ученых. Расчеты говорили о том, что подобные небесные тела должны иметь возраст более 13,8 млрд лет, что старше самой Вселенной. За годы исследований астрономы пришли к выводу, что единственным способом образования ELM является содействие со стороны двойного компаньона. Гравитационное притяжение от ближайшей звезды-компаньона быстро "разъедает" звезду, пока она не превращается в ELM (быстрее чем за 13,8 млрд лет).

В России выяснили условия образования гамма-вспышек при ударах молнии

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) построили модели лавинного распространения быстрых электронов в грозовых облаках, что позволило быстрее описать условия этого процесса. Результаты исследования опубликованы в журнале JGR: Atmospheres.

Вспышки гамма-излучения в атмосфере Земли были обнаружены еще в 1994 году. Впоследствии стало ясно, что они связаны с ударами молний. При этом существующие расчеты не позволяют точно определить порядок событий, но известно, что энергия вспышки может уходить как в космическое пространство, так и на поверхность планеты. Исследователи считают, что внутри грозовых облаков часто образуются области относительно сильного электрического поля, и, попадая в такую зону, электроны начинают ускоряться. В результате взаимодействия с атмосферой появляется лавина быстрых электронов и параллельная вспышка гамма-лучей.

Геологи рассказали о новом типе землетрясений

Группа ученых из Германии и Канады описала новый тип индуцированных землетрясений, которые происходят из-за добычи нефти и газа методом гидроразрыва пласта. Отличие от обычных землетрясений аналогичных магнитуд заключается в том, что эти процессы протекают медленнее и длятся дольше, говорится в статье, опубликованной в Nature Communications. Подтверждение научной теории о связи подземных толчков с добычей ископаемых подобными методами удалось получить на основе опыта эксплуатации месторождений в канадской провинции Британская Колумбия.

Археологи подобрались к разгадке тайны погребения Клеопатры

Поиски гробницы одной из самых известных правительниц в мире – египетской царицы Клеопатры – возможно, подходят к концу. Такое заявление сделала Кэтлин Мартинес, которая уже больше 15 лет пытается разгадать загадку Древнего Египта.

Самое читаемое