Наверх
24 июля 2021

Новости науки со всего мира, 7 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Человеческая активность влияет на дожди

Глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью, стало причиной выпадения экстремального количества осадков по всему миру. На это указывают многочисленные наводнения и оползни, зафиксированные за последние годы. Получить соответствующую информацию ученые смогли благодаря использованию метода машинного обучения. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications. В будущем к анализу планируется подключить новые алгоритмы, чтобы выяснить, что именно привело к экстремальным ливням.

Искусство неандертальцев

Крупнейшая пещера в немецких горах Гарц, известная как "Пещера единорога", была открыта в Средних веках. По словам ученых, обнаруженные в ней кости могут стать свидетельством того, что неандертальцы, как и Homo sapiens, создавали произведения искусства. На это указывают насечки на модифицированной кости крупного оленя. Согласно опубликованным в Nature Ecology & Evolution данным, такая резьба требует долгого времени и кропотливой работы. Несмотря на то, что возраст находки составляет более 51 тыс. лет, исключать того, что резьбу могли сделать и представители Homo Sapiens, ученые не могут.

Черные дыры-киллеры

В 1950 году рядом с галактикой Млечный Путь было обнаружено звездное скопление под названием Palomar 5. Ученые полагают, что через миллиард лет его поглотят черные дыры. К такому выводу они пришли после разработки компьютерной модели. Подробнее о работе астрофизиков говорится в статье, опубликованной на сайте Университета Барселоны.

Жизнь на Энцеладе

Наличие метана в гейзерах Энцелада может указывать на наличие жизни на спутнике Сатурна. Команда французских исследователей провела математическое моделирование и пришла к неожиданным выводам. По их мнению, объем метана, обнаруженный в выбросах воды на Энцеладе вряд ли мог появиться без участия метаногенных микробов. Другие способы появления этого газа, например, гео- и термохимические процессы, не могут объяснить его обнаруженное количество

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021