Наверх
26 октября 2021

Новости науки со всего мира, 9 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Астрономы рассказали об обнаружении "экстремальной" экзопланеты

Международная группа астрономов сообщает об обнаружении ионизированного кальция в атмосфере WASP-76b, горячего Юпитера, известного своей экстремальной средой. Открытие позволяет предположить, что эта экзопланета еще горячее, чем считалось ранее. Подробности исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.

WASP-76b не похожа ни на что в нашей системе. Эта планета, которая примерно в двадцать раз больше Земли, обращается вокруг своей звезды всего за 1,8 дня на расстоянии около 0,033 АЕ. Как отмечают ученые, WASP-76b, обнаруженная на расстоянии около 640 световых лет от Земли, является примером горячего Юпитера.

Китайские образцы лунного грунта оказались намного моложе американских

Образцам горных пород, привезенных с Луны в декабре китайской миссией "Чанъэ-5", оказалось всего два миллиарда лет. Тогда как лунному камню, полученному в ходе миссий астронавтов "Аполлона", насчитывается более трех миллиардов лет, пишет журнал Science. Проведенные исследования грунта, затвердевших остатков лавового потока, доказывают, что вулканизм на Луне продолжался более длительное время, чем считалось до сих пор.

Химки раскрыли тайну подводного "суперклея" моллюсков

Ученые из Канады и Германии выяснили, что для крепления к подводным камням съедобные мидии используют двухкомпонентную смесь из белка и ионов металлов. Две составляющие подаются в систему микроканалов в ноге моллюска, превращаясь в прочный водостойкий клей. Открытие удалось сделать ученым из Макгиллского и Берлинского технического университетов, результаты исследований опубликовал журнал Science.

Вакцину от COVID-19 в виде пластыря создали ученые в США

Американские ученые разработали пластырь, у которого есть шансы составить достойную конкуренцию привычной вакцине. Он может оказаться в разы эффективнее прививок. Пластырь распечатали на 3D принтере. На нем расположены в линию микроиглы длиной, достаточной для того, чтобы пробить кожу на нужную глубину и доставить вакцину в организм.

Самое читаемое
26.10.2021