Наверх
22 января 2022

Новости науки со всего мира, 9 января

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В Туркмении решили закрыть "Врата ада"

В Туркмении в 1971 году появился газовый кратер Дарваза, неофициально известный как "Врата ада". Он появился, когда геологи попытались остановить выход на поверхность природного газа из обрушившейся подземной пустоты. В кратере глубиной более 20 м и диаметром более 60 м уже полвека непрерывно горит метан.

Хотя Дарваза считается одной из популярных туристических достопримечательностей Туркмении, президент республики Гурбангулы Бердымухамедов поручил найти способы потушить огонь и закрыть кратер. Как сообщает Forbes, "Врата ада" негативно влияют на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов и не дают разрабатывать газовые месторождения поблизости.

Астрономы впервые увидели образование сверхновой

Часть звезд в конце своего жизненного цикла превращается в сверхновые. Ученым впервые удалось наблюдать этот процесс с помощью наземных телескопов.

Звезда находилась в галактике NGC 5731 на расстоянии около 120 млн световых лет от Земли. Красный сверхгигант был примерно в 10 раз массивнее Солнца. Оказалось, что процесс образования сверхновой сопровождается мощным взрывом. Подробное описание космической катастрофы ученые опубликовали в журнале The Astrophysical Journal.

Ученые пересмотрели оценку обитаемости Земли в последние 2,4 млрд лет

Одно из важных условий развития жизни на Земле – озоновый слой в верхних слоях атмосферы. Он защищает живые организмы, особенно обитающие на суше, от сильного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца. Озон образуется в атмосфере из кислорода.

Последние десятилетия ученые считали, что озоновый слой мог сформироваться, когда содержание кислорода в атмосфере Земли достигло 1% от современного. Новое исследование ученых из университета Лидса показало, что эта оценка могла быть существенно занижено. По расчетам, опубликованным в журнале Royal Society Open Science, для образования озонового слоя содержание кислорода в атмосфере должно было быть не ниже 5% от современного. Ученые считают, что это открытие поможет лучше понять раннюю эволюцию жизни на Земле.

Ученый объяснил, почему математические модели прогнозирования COVID-19 неэффективны

Как будет распространяться коронавирус на планете, стараются спрогнозировать и врачи, и математики. Почему у последних на текущий момент не получается дать точные прогнозы, рассказал доктор физико-математических наук Андрей Леонидов.

Самое читаемое