Наверх
26 июля 2021

Новости науки со всего мира. Вторник, 15 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Рекламный сон

В антиутопиях часто встречаются сюжеты, когда власти или корпорации проникают в сон человека, чтобы запрограммировать его на необходимое им поведение. Раньше это казалось выдумкой, но сейчас Burger King объединился с несколькими технологическими брендами, чтобы попробовать воссоздать нечто подобное в реальной жизни, передает EOS.

Тысячелетнее яйцо

Группа археологов из Израиля обнаружила на южном побережье Средиземного моря окаменелое целое куриное яйцо. Известно, что скорлупа у яиц хрупкая, из-за чего найти фрагменты яйца в останках людей столетней, а тем более тысячелетней давности, не представлялось возможным. Сохраниться яйцо смогло из-за того, что долгое время лежало в выгребной яме. Мягкие человеческие отходы позволили ему сохранить практически первозданный вид. Оставшийся внутри желток будет использован учеными для дальнейших экспериментов, пишет Sci-news.

Удивительные соседи

Астрономы и ученые, участвующие в проекте, финансируемом NASA, обнаружили систему, похожую на Солнечную. Более того, вокруг той звезды вращается сразу две экзопланеты. По размеру они обе превосходят Землю более чем в 3,5 раза, однако пригодными для жизни их считать нельзя, говорится в исследовании. Эти планеты слишком горячие, так как в их атмосфере много газа.

Реконструкция мелового периода

Палеоклиматологи смогли точно реконструировать месячные температуры поверхности моря в позднем меловом периоде. Климат, который царил на Земле более 78 млн лет назад удалось восстановить по ископаемым раковинам двустворчатых моллюсков. Оказалось, что и в то время на поверхности Земли наблюдались резкие колебания температуры. Ранее считалось, что на тот момент климат был стабильным.

Роскомос и жизнь во Вселенной

Ядерный буксир "Зевс", который разрабатывают в России, будет заниматься поиском жизни во Вселенной, рассказал глава Роскомоса Дмитррий Рогозин. По его словам, буксир сможет совершать миссии на Марс и Венеру, а позже займется и полетами за пределы Солнечной системы.

Самое читаемое
26.07.2021