25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новые снимки телескопов "Джеймс Уэбб" и "Чандра" показывают, как меняется нейтронная звезда Крабовидной туманности
агрегатор астрономия Астрономы космос Наука и Технологии телескоп James Webb

Новые снимки телескопов "Джеймс Уэбб" и "Чандра" показывают, как меняется нейтронная звезда Крабовидной туманности

Энергия нейтронной звезды вызвала ударную волну

Ученые объединили изображения, полученные с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST) и телескопа рентгеновской обсерватории NASA "Чандра". Это дает исследователям возможность получить больше данных о нейтронной звезде в центре Крабовидной туманности – одного из самых ярких остатков сверхновой.

Как отмечает Live Science, Крабовидная туманность – это то, что осталось от яркой звезды. Порожденное вспышкой сверхновой световое излучение достигло Земли в 1054 году. Сверхновая оставила после себя плотную нейтронную звезду, окруженную газовой туманностью.

JWST недавно сделал новые снимки Крабовидной туманности. А последние данные, полученные с помощью рентгеновского телескопа "Чандра", показывают, что нейтронная звезда туманности – остатки ядра бывшей звезды – резко меняется с течением времени. Ученые называют ее пульсаром (астрономический объект, испускающий со строгой периодичностью мощные импульсы электромагнитного излучения).

Звезда вращается вокруг своей оси примерно 30 раз в секунду. Ученые заметили, что она испускает луч при каждом обороте, что делает ее чем-то похожей на маяк. Телескоп "Чандра" неоднократно фиксировал это излучение. Оно показывает, что энергия нейтронной звезды вызвала ударную волну.

Как указывают в NASA, этот высокоскоростной ветер из частиц материи и антиматерии движется через туманность. На полученных снимках ударная волна выглядит как кольцо. Еще на них можно увидеть струи частиц рентгеновского излучения, которые исходят от полюсов пульсара. Помимо этого данные "Чандры" использовались для создания покадровой видеозаписи "кольца" и рентгеновских струй Крабовидной туманности. Также астрономы планируют с помощью телескопов "Джеймс Уэбб" и "Чандра" собрать больше данных о пульсаре, надеясь выявить его дальнейшие изменения.

Крабовидная туманность (M1, NGC 1952, Taurus A) – газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатком сверхновой SN 1054. Как полагают ученые, она находится на расстоянии 6500 световых лет от Земли и имеет диаметр порядка 11 световых лет. M1 стала первым из обнаруженных источников космического радиоизлучения и рентгеновского излучения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль