Наверх
27 июля 2021

О темной материи расскажут следы галактики, считают ученые

Млечный путь и тёмная материя
©NASA/ESA/JPL-Caltech/Conroy et. al

На самой удаленной от Земли области Млечного пути обнаружили след звезд, который переносится вместе с космическим потоком карликовой галактики. Такое явление называется галактическим гало.

Галактика, получившая название Большое Магелланово Облако (БМО), движется по орбите на расстоянии около 130 000 световых лет от Земли и оставляет необычный след. Ученым удалось воссоздать карту этой области космоса, пишет Live Science.

Астрономы считают, что такой звездный след может состоять из темной материи. Согласно предположениям исследователей, она должна быть повсюду в галактическом гало. Это движение звезд может рассказать ученым больше о темной материи.

Ранее ученые заявили, что планеты за пределами Солнечной системы могут сыграть роль огромных детекторов, которые позволят человечеству подтвердить существование частиц загадочной темной материи. Расчеты ученых основываются на предположении, что темная материя, которой во Вселенной в шесть раз больше, чем той, из которой сделаны мы, тоже может состоять из частиц. И эти частицы могут взаимодействовать друг с другом – сталкиваясь, выделять энергию.

Метки: космос
Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021