Наверх
18 мая 2021

Ключом к открытию частиц темной материи могут стать гигантские экзопланеты

экзопланета космос
©nasa

Планеты за пределами Солнечной системы могут сыграть роль огромных детекторов, которые позволят человечеству подтвердить существование частиц загадочной темной материи. А найти ключ к решению этой проблемы может помочь новый космический телескоп. К такому выводу пришла группа американских ученых из Университета штата Огайо и Национальной ускорительной лаборатории SLAC.

О своих планах порталу LiveScience рассказал один из этих исследователей – Юрий Смирнов. Расчеты ученых основываются на предположении, что темная материя, которой во Вселенной в шесть раз больше, чем той, из которой сделаны мы, тоже может состоять из частиц. И эти частицы могут взаимодействовать друг с другом – сталкиваясь, выделять энергию.

По мнению Смирнова и его коллег, увидеть этом можно при помощи огромных экзопланет  – газовых гигантов размерами больше Юпитера, а то и вовсе коричневых карликов – небесных тел, которым не хватило массы для перерождения из планет в звезды. Физики полагают, что частицы темной материи могут сталкиваться внутри таких объектов, нагревая их изнутри. И это можно будет увидеть при помощи нового уникального инструмента человечества – космического телескопа "Джеймс Уэбб", который будет запущен в октябре.

Предполагается, что он сможет зафиксировать "лишнее" излучение таких гигантских планет, которое нельзя объяснить их положением или текущим состоянием. "Джеймс Уэбб" может позволить также составить масштабную карту экзопланет. После чего эти данные могут быть систематизированы, просеяны в поисках свидетельств столкновения частиц темной материи.

"Профиль" рассказывал и о других надеждах, которые ученые возлагают на космическую обсерваторию "Джеймс Уэбб". Так, с ее помощью исследователи рассчитывают впервые достоверно обнаружить признаки внеземной жизни.

Самое читаемое
18.05.2021