Наверх
28 февраля 2021

Обнаружен способ борьбы со смертельными осложнениями коронавируса

©Shutterstock / Fotodom

От осложнений коронавирусной инфекции, которые могут привести к летальному исходу, способны спасти регулярные тренировки. Такое мнение высказал директор Центра скелетно-мышечных исследований Школы медицины Университета штата Вирджиния (США) Чжэнь Янь. Так, по его словам, антиоксидант, который вырабатывается в организме во время физических нагрузок, может остановить развитие дыхательной недостаточности.

Раскрыта зависимость симптомов коронавируса от уровня «заразности»

Речь идет о внеклеточной супероксиддисмутазе (Sod) – ферменте, вырабатываемому скелетными мышцами во время упражнений и распространяющемуся по всему организму при циркуляции крови, сообщает Redox Biology. EcSOD обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищает клетки и ткани от повреждения свободными молекулами кислорода (от оксидативного стресса) и тем самым предотвращает различные заболевания.

Исследования ученого и его коллег показали, что при многих серьезных заболеваниях легких, сердца и почек уровни EcSOD снижаются. Эксперименты на мышах показали, что блокирование выработки фермента ухудшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а увеличение его содержания, наоборот, улучшает состояние организма.

Ранее ученые объяснили, чем страшен коронавирус для страдающих диабетом. Так, повышенный уровень глюкозы в крови приводит к чрезмерной реакции иммунной системы и вызывает осложнения при коронавирусной инфекции. Эксперты отмечают, что людям с диабетом труднее переносить грипп и, вероятно, коронавирус.

Самое читаемое
28.02.2021
27.02.2021