Наверх
27 июля 2021

Обнаружена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19

врач в защитном костюме изучает документы коронавирус
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

На течение коронавирусной инфекции может влиять генетика. Об этом заявили российские ученые из НИУ Высшая школа экономики.

Результаты исследования опубликованы в Frontiers in Immunology. Выяснилось, что тяжелая форма COVID-19 может быть связана с генетической предрасположенностью.

Одним из ключевых механизмов, используемых человеческим организмом для борьбы с вирусными инфекциями, является Т-клеточный иммунитет. В его основе заложен процесс презентации вируса или обнаружения вирусных пептидов на поверхности инфицированных клеток. Это активирует Т-лимфоциты, убивающие вирус.

При этом за процесс презентации вируса в клетках отвечают определенные молекулы человеческого лейкоцитарного антигена класса I (HLA-I). Для каждого человека набор из шести таких молекул уникален, а передается он по наследству.

Именно потому способность быстро обнаруживать вирусные пептиды во многом зависит от генетики. Проще говоря, если набор молекул быстро обнаруживает вирус, то иммунные клетки за короткое время находят и уничтожают его. Однако, если набор справляется плохо и медленно, то более вероятно, что у человека разовьется тяжелая форма болезни.

Исследователи из НИУ ВШЭ с учеными из РНИМУ им. Н.И. Пирогова и московской Городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова изучили взаимосвязь между генотипом HLA-I и тяжестью COVID-19.

Для проверки теории они проанализировали генотипы более 100 пациентов, перенесших COVID-19, и более 400 здоровых людей. Специальная программа оценивала риск тяжелой формы заболевания по 100-балльной шкале. Корреляцию между генотипом и серьезностью COVID-19 действительно обнаружили.

В дополнение предлагаемый подход способен оценить, как определенная мутация коронавируса может сказаться на развитии Т-клеточного иммунитета к вирусу. Другими словами, специалисты смогут выявлять группы пациентов, для которых заражение новыми штаммами SARS-CoV-2 окажется более тяжелым.

Ранее специалисты Институтов Общества Макса Планка в Германии раскрыли структуру разных компонентов SARS-CoV-2. По словам исследователей, это позволяет выявить слабые места патогена, а также перспективные лекарства для лечения COVID-19.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021