Наверх
20 октября 2021

У коронавируса снова нашли слабые места

Лаборатория ученые пробирки laboratory
©Shutterstock / Fotodom

Ученые со всего мира продолжают работы по изучению коронавирусной инфекции. Результатами свежего исследования поделились научные сотрудники Институтов Общества Макса Планка в Германии.

Дело в том, что им удалось раскрыть структуру разных компонентов SARS-CoV-2. По словам исследователей, это позволяет выявить слабые места патогена, а также перспективные лекарства для лечения COVID-19, пишет Phys.org.

Специалисты детально изучили S-белок-"шип", который принимает участие в связывании коронавируса с рецептором человеческих клеток ACE2, позволяя патогену сливаться с клеточной мембраной и высвобождать свой генетический материал вовнутрь. Поскольку S-белок расположен на поверхности оболочки вируса, это делает его удобной мишенью для лекарств и вакцин.

Ученые выяснили, что «ножка», при помощи которого S-белок прикрепляется к поверхности вируса, крайне гибкая. Эта подвижность молекулы, вероятнее всего, требуется для эффективного связывания с рецептором. Антитела способны распознавать верхнюю часть белка, но другие части защищены от иммунной системы остатками сахара.

Другая группа исследователей решила сосредоточиться на механизме репликации вируса в инфицированной клетке, который обеспечивается ферментом РНК-полимеразой. Отмечается, что противовирусный препарат ремдесивир может блокировать активность фермента, но, как выяснили исследователи в новой работе, в случае коронавируса это действие кратковременно. Так, ремдесивир замедляет репликацию вируса, однако полностью остановить это он не способен.

Ранее слабое место у коронавируса нашли ученые из Университета штата Канзас (США). Они протестировали терапевтическое средство против COVID-19. Его испытали на лабораторных мышах и обнаружили, что вирус перестал размножаться.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021