24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Объявлена неожиданная версия появления жизни на Земле
вулканы космос Наука и Технологии океан

Объявлена неожиданная версия появления жизни на Земле

Местность под названием Bumpass Hell (Ад Бампасса) в калифорнийском вулканическом национальном парке Лассен насыщена горячими источниками. Пузырьки газа в грязи постоянно взрываются, наполняя воздух запахом тухлых яиц, а из отверстий в земле выходят струи раскаленного пара. В 1865 году ковбой Кендалл Бампасс получил в этом месте сильный ожог ноги, после которого ее пришлось ампутировать.

По мнению некоторых ученых, именно в таких условиях и могла зародиться жизнь на Земле. Горячие источники могли способствовать возникновению химических реакций, связывавших простые молекулы. Другие ученые придерживаются мнения о том, что земная жизнь зародилась из нагретой воды в геотермальных жерлах на дне океана.

Микроорганизмы из горячих источников образуют сообщества микробов, называемые «ковриками». Такие коврики можно найти во многих национальных парках, в том числе в Йеллоустоунском, на юге России и в Bumpass Hell. Со временем микробные коврики превращаются в стромолиты – структуры из микробов и минералов. Именно их существование и позволяет предположить, что жизнь на Земле зародилась в геотермальных источниках, сообщает SceinceNews.

Исследования возможных способов зарождения жизни на Земле проводятся и для того, чтобы лучше понять, как она появлялась на других планетах. Например, ученых интересует вопрос существования жизни в подземных океанах на Энцеладе или Европе. А наличие жидкой воды может указывать и на зарождающуюся геотермальную активность.

Ранее «Профиль» сообщал о других разгадках появления жизни на Земле. Сегодня ученые считают это самой большой загадкой. Одни считают Землю единственной планетой, где есть жизнь, другие не исключают, что есть другие планеты, пригодные для жизни.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль