Наверх
10 мая 2021

Опасными для мозга оказались обычные бытовые предметы

женщина дома болит голова
©Shutterstock / Fotodom

Пластификаторы, которые содержатся во многих предметах быта, способны нарушать важнейшие функции человеческого мозга. Об этом заявили ученые Байройтского университета в Германии.

Во время экспериментов они обнаружили, что даже небольшое количество пластификатора бисфенола A нарушает передачу сигналов между нервными клетками в мозгу рыбы. По словам авторов научной работы, они могут оказывать такое влияние и на нервную систему человека, по этой причине необходимо развивать пластификаторы, которые не причиняют вреда организму.

Часть нейронов мозга передает сигналы, которые запускают состояние возбуждения в базовых клетках, другие клетки мозга, наоборот, выполняют функцию торможения. Координация возбуждения и торможения важна для здоровой центральной нервной системы, но пластификаторы приводят к нарушению баланса. Повреждения проявляются не сразу, но через месяц это становится очевидным. Это связано с тем, что бисфенолы влияют на потенциал нейронов, изменяя передачу сигналов через синапсы, пишет Communications Biology.

Ключевое внимание в научной работе было уделено двум крупнейшим нервным клеткам в мозгу рыб – клеткам Маутнера. Они сочетают в себе все сенсорные стимулы, быстро запускающие реакцию бегства при появлении хищников. Бисфенолы содержатся в упаковке пищевых продуктов, пластиковой посуде и питьевых бутылок, а также игрушках и пломбах.

Ранее были раскрыты 8 самых "ядовитых" предметов, которыми ежедневно пользуются все. Например, рассказали специалисты, к списку особо вредных можно отнести привычку брать чеки в магазинах, мять их и класть в карман или кошелек. Чеки печатаются на термобумаге, покрытой специальным порошком, благодаря которому на ней появляется краситель. Этот порошок содержит чрезвычайно токсичный бисфенол А.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021