Наверх
13 июля 2020

Опровергнут известный миф о продлении жизни

©Shutterstock / Fotodom

Ученые из американского Института исследования старения Бака разрушили популярный миф о том, что диета – это универсальный способ продлить жизнь. Материалы работы опубликованы в Current Biology.

Как снизить скорость на пути к старости

Ученые изучили геном 160 различных линий плодовых мух. Всего в эксперименте было задействовано 50 тыс. насекомых.

Хотя ограничение потребления калорий в организме в среднем увеличивало ожидаемую продолжительность жизни, только половина линий показала значительный положительный эффект. Насекомые в 13% линий стали более энергичными и умирали раньше, 5% жили дольше, но их здоровье становилось слабее, а 32% не имели заметных изменений.

По заявлению экспертов, результаты показывают, что ограничение питания не работает, как считалось ранее. Вполне возможно, что некоторые люди будут жить на диете дольше, в то время как остальные будут страдать от возрастных заболеваний.

Это зависит от генетического фона, который сильно влияет на эффекты от различных факторов. Это касается не только диет, но и лекарств. Чтобы заранее определить влияние фактора на организм, можно определить конкретные биомаркеры, связанные с реакцией на определенное вмешательство.

Ранее в США выявили самый эффективный способ продлить жизнь. Для этого ученые провели эксперимент на «старых» и «молодых» группах лабораторных мышей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020