Наверх
19 мая 2021

Опровергнуто самое популярное заблуждение о мужском и женском мозге

©depositphotos.com

Разницу в мозге мужчин и женщин врачи искали еще с XIX века, когда ученый Сэмюэл Джордж Мортон закладывал семена и свинцовые дроби в человеческие черепа, чтобы измерить их объем. Позже Гюстав Ле Бон обнаружил, что мужской мозг обычно больше женского. Это привело к появлению гипотезы о том, что благодаря такой разнице мужчины от природы умнее. Однако Джон Стюарт Милль справедливо заметил, что таким образом и киты со слонами должны быть умнее людей.

После этого акцент исследований сместился на относительные размеры областей мозга, рассказал нейробиолог из Университета Оклахомы Ари Берковиц в своей статье для The Conversation. Например, френологи предположили, что лобная доля играет наиболее важную роль в интеллекте, и у мужчин она пропорционально больше. В тоже время у женщин крупнее теменная доля, расположенная сразу за лобной. Затем нейроанатомы утверждали, для интеллекта важна как раз эта область.

В XX и XXI веках ученые искали различия между мужским и женским мозгом в меньших отделах органа. Самое большое и наиболее последовательное было обнаружено в гипоталамусе, который регулирует репродуктивную физиологию и поведение. Выяснилось, что, по крайней мере, одна часть гипоталамуса больше у самцов грызунов и мужчин.

Однако основной целью многих исследователей было выявить причины предполагаемых половых различий в мышлении. В результате ни одна область не получила большего внимания ученых, чем мозолистое тело – толстая полоса нервных волокон, передающая сигналы между двумя полушариями головного мозга.

Согласно некоторым данным, в среднем оно пропорционально больше у женщин. Другие специалисты обнаружили, что большими размерами отличаются только его определенные части. Однако проблема в том, что меньший по размеру мозг имеет пропорционально большее мозолистое тело независимо от пола владельца, потому исследования этой части мозга крайне противоречивы. То же самое и с другими церебральными измерениями. В итоге попытка объяснить предполагаемые когнитивные половые различия с помощью анатомии мозга оказалась не очень плодотворной.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021