Наверх
23 апреля 2021

Остатки крупнейшего взрыва сверхновой обнаружили в необычном месте

обломки звезды рентгеновский снимок
©eROSITA / MPE

Смерть массивных звезд сопровождается гигантскими взрывами. Это происходит, когда процессы синтеза в их недрах больше не производят достаточно энергии, чтобы противостоять гравитационной мощи. Однако, несмотря на огромное количество звезд, такие взрывы довольно редки.

По оценкам астрономов, в Млечном Пути взрывы сверхновых происходят в среднем каждые 30-50 лет. Хотя сам процесс видно только в течение нескольких месяцев, его следы можно обнаружить даже через 100 тыс. лет.

Во время сканирования неба с помощью рентгеновского телескопа eROSITA астрономы из Института внеземной физики Макса Планка обнаружили ранее неизвестный остаток сверхновой. Она получила название "Хоинга", говорится на сайте института.

Отмечается, что обнаруженные следы – самый большой остаток сверхновой, когда-либо выявленный с помощью рентгеновских лучей. Находка необычна тем, что она расположена далеко от галактической плоскости.

"Хоинга" занимает площадь, примерно в 90 раз превышающую размер полной Луны", – рассказал специалист Института внеземной физики Макса Планка Вернер Беккер.

В общей сложности рентгеновский телескоп eROSITA выполнит восемь снимков всего неба. Благодаря этому ученые надеются обнаружить и другие пропавшие без вести остатки сверхновых.

Ранее сообщалось, что следы аномального звездного взрыва обнаружили в центре Млечного Пути. Это открытие помогает понять, как некоторые звезды не только разрушают Вселенную, но и рассеивают важные для жизни на Земле элементы.

Самое читаемое
23.04.2021