Наверх
17 апреля 2021

В центре Млечного Пути нашли следы аномального звездного взрыва

center of the milky way центр Млечного Пути
©Shutterstock / Fotodom

Астрономы предполагают, что с помощью космической обсерватории NASA для исследования космоса в рентгеновском диапазоне "Чандра" они впервые обнаружили в нашей Галактике следы аномального звездного взрыва.

Это открытие помогает понять, как некоторые звезды не только разрушают Вселенную, но и рассеивают важные для жизни на Земле элементы. Результаты наблюдений и выводы ученых опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Следы "звездного побоища" расположены недалеко от центра Млечного Пути. Это "осколки" сверхновой звезды Стрелец А Восток. Телескоп "Чандра" помог астрономам распознать, что они образовались в результате взрыва редкого типа – "сверхновой типа Iax".

Ведущий автор исследования из Нанкинского университета, китайский ученые Пинг Чжоу прокомментировал: "Мы уже находили сверхновые типа Iax в других галактиках, однако до сих пор не было свидетельств их существования в Млечном Пути. Это открытие важно для понимания бесчисленного множества способов взрыва белых карликов".

Сверхновая типа Iaх – это подкатегория сверхновых звезд, которые, в свою очередь, являются подкатегорией катаклизмических переменных звезд. Сверхновая типа Ia является результатом термоядерного взрыва белого карлика.

Ученые говорят, что только в результате взрыва белых карликов на Землю попадают такие элементы, как железо, никель и хром, без которых сейчас существование жизни не было бы возможным.

Ранее одна из черных дыр озадачила астрономов. Объект находится в 36000 световых лет от Земли и содержит как нормальную звезду, так и вторую по тяжести известную черную дыру в Млечном Пути.

Самое читаемое
17.04.2021