Наверх
16 апреля 2021

Палеонтологи нашли необычные следы крылатых ящеров

©Jean-Pierre Cavigelli/Tate Geological Museum at Casper College

О многих вымерших животных ученые знают только потому, что сохранились окаменевшие отпечатки их следов. Такие находки помогают понять, как вели себя древние существа, в каких условиях они обитали.

Американские палеонтологи обнаружили недалеко от города Каспер в штате Вайоминг окаменевшие следы птерозавров вида Pteraichnus. Сама по себе находка не представляла бы большого интереса – аналогичные окаменелости находили и в Марокко, и в других штатах США. Однако ученые впервые обнаружили среди следов крылатых ящеров одновременно отпечатки морских волн и капель дождя, передает Live Science.

Судя по характеру следов, их оставило несколько птерозавров размером примерно с корги. По мнению ученых, вымершие летающие ящеры небольшой стаей бродили под дождем вдоль береговой линии, собирая еду так, как это делают современные кулики.

Взаимное расположение следов животных и капель дождя опровергает встречавшуюся ранее гипотезу о том, что такие отпечатки на самом деле оставили плававшие на мелководье крокодилы. «Контекст ископаемого, в данном случае отпечатки капель дождя, в некоторых случаях может быть таким же или даже более информативным, чем само ископаемое», – объяснила британский геолог Рэйчел Белбен.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021