22 февраля 2019
USD EUR
Погода

Пекин заподозрили в шпионаже через гранты и технологии Huawai

18.01.2019 18:59

Оксфордский университет объявил об отказе от исследований на гранты и пожертвования китайской Huawai из-за опасений шпионажа со стороны IT-гиганта, пишет The Times. По действующим контрактам работа будет продолжена, заверило руководство университета. На два проекта Huawai уже перечислил 692 тыс фунтов стерлингов.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон еще месяц назад высказывал «очень серьезные беспокойство» относительно Huawai, обеспечивающей инфраструктуру мобильного интернета 5G. Министр отметил, что Англия может вскоре последовать примеру Австралии, Новой Зеландии и США и частично запретить использование технологий китайской компании, опасаясь шпионажа со стороны Пекина при помощи этой инфраструктуры. Китайские корпорации Huawei, кроме того, больше не смогут претендовать на госконтракты в Японии из-за подозрений в кибершпионаже.

Huawai стала объектом целого ряда расследований, которые ведут США, напоминает South China Morning Post. В частности, американцы требуют экстрадиции из Канады дочери основателя компании Мэн Ваньчжоу, занимающую пост финансового директора. Ее арестовали в Ванкувере 1 декабря 2018 года. Официально подробности ареста не разглашались, но, возможно, это связано с выдвинутым против корпорации обвинением США в нарушении санкций в отношении Ирана. Китайское посольство в Канаде и МИД КНР выразили протест в связи с задержанием гражданки своей страны.

Вскоре после этого британские власти стали убеждать университеты «проявлять осторожность» при сотрудничестве с Huawai и получении денежных средств от компании, так как это может угрожать интересам национальной безопасности. Как заявил директор китайского Института SOAS Стив Цанг, это решение было продиктовано расследованиями США и в угоду американской политики по отношению к корпорации.

В свою очередь, основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что хотя он и поддерживает китайскую компартию, он «никогда не сделает ничего, что могло бы навредить другой стране». Он также заверил, что его корпорация «скажет решительное «нет» в ответ на любой запрос китайского правительства о получении доступа к сетям. Тем не менее, по словам …, было признано, что «ведущие технические компании Китая, хотя номинально и частные, так или иначе работают партийными или государственными агентами».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK