Наверх
13 апреля 2021

Первый беспилотный трамвай России доверили "Роскосмосу"

Роскосмос логотип стенд

Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ), который входит в "Роскосмос", построит беспилотный трамвай в 2022 году. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Роман Новиков в понедельник, 4 января.

Он рассказал, что техническое задание уже готово, а комплектующие понятны. По его словам, осталось все только закупить и применить. Новиков также пояснил, что в 2022 году трамвай, скорее всего, сделают, но будут проводиться длительные испытания. "Система будет настраиваться и дорабатываться", – уточнил он. Глава УКВЗ сообщил, что в настоящее время на предприятии уже полностью проработали беспилотную систему, пишет ТАСС.

Напомним, что еще в мае 2019 года гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что на мощностях УКВЗ планируется проект создания беспилотного городского трамвая.

В начале февраля 2020-го Новиков рассказал, что достигнута предварительная договоренность по организации трамвайного движения на космодроме Восточный. Он пояснил, что для перевозки людей будут использоваться современные пятисекционные, низкопольные трамвайные вагоны. Техническое обслуживание будет вести УКВЗ.

Ранее сообщалось, что столичные власти совместно с компанией «Яндекс» приступили к тестированию первого беспилотного трамвая. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, в будущем его могут запустить по городу.

Самое читаемое
13.04.2021