Наверх
2 августа 2021

План создания совместной станции на Луне представили Россия и Китай

Международная конференция GLEX-2021 в Санкт-Петербурге
©gov.spb.ru

Россия и Китай представили дорожную карту строительства Международной научной станции на Луне. Проект обнародовали в среду, 16 июня, на Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021 в Санкт-Петербурге.

Как сообщает РИА Новости, в презентации участвовали заместитель директора "Роскосмоса" Сергей Савельев и заместитель руководителя Китайской национальной космической администрации У Яньхуа. Совместную станцию планируют развернуть на Луне в три этапа.

Первый начнется в 2026 году и должен быть завершен до 2030 года. За это время предполагается проверить технологии командного центра и доставить на Землю образцы лунного грунта. До 2035 года в процессе второго этапа создадут системы доставки оборудования, связи и энергетики. Третьим этапом станет полноценная работа станции.

Предполагается, что российско-китайская станция на поверхности Луны позволит проводить исследования широкого профиля. Одно из направлений – отработка беспилотной эксплуатации лунной инфраструктуры. Это должно помочь в перспективе обеспечить длительное пребывание людей на Луне.

Ранее "Профиль" писал, что Китай и Россия разрабатывают дорожную карту по созданию международной станции на Луне. "Роскомос" и Национальная космическая администрация Китая пригласили желающих присоединиться к проекту.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021