Наверх
13 мая 2021

Китай и Россия начали работу над созданием Международной лунной станции

Россия Китай Луна
©"Роскосмос"

Китай и Россия разрабатывают дорожную карту по созданию международной станции на Луне. Приглашение ко всем заинтересованным странам, международным организациям и партнерам к сотрудничеству в проекте было направлено в прошлую пятницу Национальным космическим управлением Китая (CNSA) и его российским коллегой Роскосмосом.

Объявление было сделано на конференции, посвященной Международной научной лунной станции (МНЛС) в Нанкине, провинции Цзянсу на востоке Китая. Заявление опубликовано 23 апреля на сайте Роскосмоса.

На сайте Роскосмоса говорится о том, что МНЛС – это комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите вокруг Луны. Проект также подразумевает возможное участие других стран, международных организаций и партнеров.

Как "материальный, так и нематериальный вклад международных партнеров в сотрудничество в области создания МНЛС в любом аспекте миссии на каждом этапе" приветствуется, поясняет документ, и будет "взаимовыгодным для всех участников".

Напомним, меморандум о взаимопонимании и совместном строительстве международной научно-исследовательской станции на Луне Китай и Россия подписали в марте 2021 года. Ранее сообщалось, что к 2030 году в России планируют отправить на Луну первую пилотируемую экспедицию. До этого на поверхность спутника Земли высаживались только американские астронавты.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021