23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Под аргентинской пустыней нашли "чужеродную" экосистему
агрегатор геология Наука и Технологии

Под аргентинской пустыней нашли "чужеродную" экосистему

Геологи обнаружили необычную экосистему в Пуна-де-Атакама

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере (США) сообщили, что обнаружили необычную экосистему в Пуна-де-Атакама на границе Аргентины с Чили, которая может дать важную информацию о зарождении жизни на Земле и на Марсе. В этой высокогорной пустыне, расположенной на высоте 3660 м над уровнем моря, геологи нашли систему из 12 лагун, окруженных обширными соляными равнинами. Под кристально чистыми водами обнаружены каменные насыпи шириной 4,6 м, покрытые микробами.

Плато Пуна-де-Атакама в Аргентине

Плато Пуна-де-Атакама в Аргентине

©GUY Christian / hemis.fr / hemis.fr / Hemis via AFP / EastNews

По мнению экспертов, эти структуры напоминают самые ранние известные формы жизни на нашей планете – строматолиты. Считается, что они существовали в эоархей, который характеризовался отсутствием кислорода в атмосфере Земли.

"Эта лагуна может быть одним из лучших современных примеров первых признаков жизни на Земле", – заявил геолог Брайан Хайнек. По его словам, эта "чужеродная" среда не имеет ничего общего ни с одной известной на сегодня. "Просто удивительно, что подобные вещи все еще можно найти на нашей планете", – подчеркнул он.

В настоящее время строматолиты образуются в различных морских средах обитания, в том числе и той, что находится у побережья Багамских островов. Однако по сравнению со своими примитивными предками, высота которых достигала шести метров, современные строматолиты относительно меньше, к тому же они растут пассивно, питаясь песчинками и детритом, плавающими в океане.

Строматолиты, обнаруженные в Атакаме, по большей части состоят из гипса. По мнению ученых, эти курганы растут из микробов так же, как это было в древности. Однако до сих пор неизвестно, как этим организмам удалось размножиться в такой суровой среде.

С другой стороны, добавили исследователи, эти структуры могут дать подробную информацию о том, как могли бы появиться первые признаки жизни на Красной планете. "Если бы жизнь когда-либо эволюционировала на Марсе до уровня окаменелостей, все произошло бы именно так", – сказал Хайнек. По его словам, понимание этих сообществ микроорганизмов дает представление о том, что именно нужно искать ученым в марсианских породах.

Геологи планируют провести дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить, что эти строматолиты образуют горные породы, а также проанализировать условия, которые позволяют им выживать в пустыне.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: геология
Реклама
Реклама
Реклама