14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Под аргентинской пустыней нашли "чужеродную" экосистему
агрегатор геология Наука и Технологии

Под аргентинской пустыней нашли "чужеродную" экосистему

Геологи обнаружили необычную экосистему в Пуна-де-Атакама

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере (США) сообщили, что обнаружили необычную экосистему в Пуна-де-Атакама на границе Аргентины с Чили, которая может дать важную информацию о зарождении жизни на Земле и на Марсе. В этой высокогорной пустыне, расположенной на высоте 3660 м над уровнем моря, геологи нашли систему из 12 лагун, окруженных обширными соляными равнинами. Под кристально чистыми водами обнаружены каменные насыпи шириной 4,6 м, покрытые микробами.

По мнению экспертов, эти структуры напоминают самые ранние известные формы жизни на нашей планете – строматолиты. Считается, что они существовали в эоархей, который характеризовался отсутствием кислорода в атмосфере Земли.

"Эта лагуна может быть одним из лучших современных примеров первых признаков жизни на Земле", – заявил геолог Брайан Хайнек. По его словам, эта "чужеродная" среда не имеет ничего общего ни с одной известной на сегодня. "Просто удивительно, что подобные вещи все еще можно найти на нашей планете", – подчеркнул он.

В настоящее время строматолиты образуются в различных морских средах обитания, в том числе и той, что находится у побережья Багамских островов. Однако по сравнению со своими примитивными предками, высота которых достигала шести метров, современные строматолиты относительно меньше, к тому же они растут пассивно, питаясь песчинками и детритом, плавающими в океане.

Строматолиты, обнаруженные в Атакаме, по большей части состоят из гипса. По мнению ученых, эти курганы растут из микробов так же, как это было в древности. Однако до сих пор неизвестно, как этим организмам удалось размножиться в такой суровой среде.

С другой стороны, добавили исследователи, эти структуры могут дать подробную информацию о том, как могли бы появиться первые признаки жизни на Красной планете. "Если бы жизнь когда-либо эволюционировала на Марсе до уровня окаменелостей, все произошло бы именно так", – сказал Хайнек. По его словам, понимание этих сообществ микроорганизмов дает представление о том, что именно нужно искать ученым в марсианских породах.

Геологи планируют провести дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить, что эти строматолиты образуют горные породы, а также проанализировать условия, которые позволяют им выживать в пустыне.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: геология