Наверх
21 июня 2021

Под вулканом в Германии зафиксировали подъем магмы

Вулкан в Германии: вулканическая кальдера Лаахер-Зее – Лаахское озеро

Вулкан в Германии: вулканическая кальдера Лаахер-Зее – Лаахское озеро

©tagesspiegel.de

В последний раз немецкий вулкан Лахер-Зе извергался 13 тыс. лет назад. Тогда он выбросил столб пепла и газов на высоту до 35 км, а в результате последующей активности животный и растительный мир погиб на расстоянии до 60 км.

Извержение образовало кальдеру длиной 2 км в современном Рейнланд-Пфальце в Германии. Год назад геологи сообщили, что под вулканом замечены признаки активности магмы, так как на поверхности его озера появились пузырьки газа.

«Мы пришли к выводу, что магма, возможно, начала подниматься. Но на самом деле мы не можем с уверенностью сказать, что ее количество растет», – заявил Торстен Дам из Немецкого исследовательского центра наук о Земле.

Появление газа сопровождалось небольшими землетрясениями и толчками вокруг кальдеры. Последнее землетрясение магнитудой 0,6 произошло 9 декабря недалеко от Андернаха. Тем не менее геологи уверены, что это не является признаком грядущего большого извержения, пишет Express.

Как пояснили специалисты, такая активность считается неотъемлемой частью деятельности вулканов. Например, в Йеллоустонском национальном парке и его окрестностях ежегодно происходит от 1000 до 3000 землетрясений.

По их словам, совсем недавно сейсмографы, работающие в районе Айфеля, были модернизированы. В результате инструменты зафиксировали серию подземных толчков под вулканом Лахер-Зее на глубине от 10 до 40 км.

Ученые отметили, что подобные колебания могли происходить под вулканом и раньше, но инструменты были недостаточно чувствительны, чтобы их уловить. «Толчки могут быть связаны с движением магмы или образованием трещин в породах. Но они никоим образом не предвещают надвигающегося извержения», – заверили специалисты.

29 ноября вулкан Леволото, который находится на острове Ломблен (Лембата) в южной части Индонезии, выбросил столб пепла на высоту порядка 4 км. В связи с этим был введен предпоследний уровень реагирования на угрозу. Местным жителям рекомендовали покинуть прилегающую к Леволото территорию.

Самое читаемое
21.06.2021