Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Поедающие крыс макаки поставили ученых в тупик

Ученые обнаружили, что в Малайзии прожорливые макаки отлавливают и съедают крупных крыс. Шокированные исследователи нашли макак-крысоловов на плантациях масличных пальм. По их словам, голодных хищников можно использовать для борьбы с вредителями, сообщает The Sun.

До этого момента ученые были уверены, что свинохвостые макаки предпочитают питаться фруктами. Иногда они охотились на других животных, но в основном это были только мелкие ящерицы или птицы. Теперь зоологи убедились, что они регулярно отлавливают и пожирают крупных крыс.

«Я была ошеломлена, когда впервые увидела, что макаки питаются крысами на плантациях», — рассказала Надин Рупперт из Университета Святых Малайзии. «Я не ожидала, что они будут охотиться на этих относительно крупных грызунов и могут съедать так много мяса», — добавила она.

Новое исследование ученые проводили с января 2016 года по сентябрь 2018 года на плантациях вокруг лесного заповедника Сегари Мелинтанг. Группа макак обычно насчитывала около 44 обезьян и убивала в среднем 3000 крыс в год — почти 70 крыс на обезьяну за год или одна крыса каждые пять дней.

Макаки охотились на крыс, прячась на деревьях, из-за чего грызуны становились легкой добычей. По оценкам специалистов, ежегодно из-за крыс погибает примерно 10% урожая масличной пальмы.

Таким образом, теперь вместо того, чтобы обрабатывать урожай вредными пестицидами, можно «попросить» обезьян помочь в борьбе с вредителями, уверены ученые. «Мы надеемся, что наше исследование подтолкнет владельцев частных и государственных плантаций рассмотреть вопрос о защите этих приматов и их естественной лесной среды обитания в районе существующих и недавно созданных плантаций масличных пальм», — заявили биологи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: животные
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK