Наверх
22 апреля 2021

Породы собак, которые чаще болеют раком костей, определили ученые

мастиф и такса
©collagenews

Остеосаркома – болезненная и агрессивная опухоль костей у собак. Ей могут заболеть животные любой породы, однако некоторые проявляют большую склонность к этой опасной болезни. Исследование британских ветеринаров показало, что некоторые крупные породы собак значительно чаще болеют остеосаркомой по сравнению с мелкими породами.

Исследование рака у разных пород собак

Болезнь изучали ученые из ветеринарной школы Бристольского университета в сотрудничестве с Кардиффским университетом и Королевским ветеринарным колледжем в Лондоне. Они использовали данные более чем о 905 тыс. животных из британской ветеринарной базы VetCompass. Из них 1706 собак страдали лабораторно подтвержденной остеосаркомой. О результатах исследования пишет ScienceDaily.

Британские ветеринары выявили двадцать семь пород, у которых риск заболеть этой разновидность рака выше среднего. Какие породы собак особенно сильно подвержены риску заболеть остеосаркомой?

  • ротвейлер;
  • немецкий дог;
  • родезийский риджбек.

Некоторые породы собак более устойчивы к возникновению остеосаркомы. К их числу исследователи отнесли следующие:

  • джек-рассел-терьер;
  • бордер-терьер;
  • французский бульдог;
  • кавалер кинг-чарльз-спаниель;
  • бишон-фризе.

Ветеринары рекомендуют не увлекаться крупными собаками

Данные британских ветеринаров показывают на то, что есть связь между риском остеосаркомы и телосложением собак. Животные с более длинными ногами и более длинным черепом больше рискуют заболеть этой формой рака. Старший преподаватель эпидемиологии домашних животных, доктор Дэн О'Нил считает, что разведение пород собак с экстремальными формами тела может увеличить количество случаев болезней среди этих животных. "Чтобы снизить риск получить домашнее животное с раком костей, хозяевам стоит выбирать щенков от родителей поменьше, или же делать выбор в пользу более мелких пород", – посоветовал британский ветеринар.

Ученые планируют выявить у пород из группы риска и у собак, менее подверженных остеосаркоме, определенные гены, связанные с развитием болезни. Их исследование должно помочь разработать эффективные лекарства.

Ранее "Профиль" писал о том, как можно защитить собаку от зимних травм. Полезными советами с хозяевами животных поделились российские ветеринары.

Самое читаемое
22.04.2021