Наверх
24 июня 2021

Защитить собаку от травм зимой помогут советы кинологов

Собака парк плохая погода
©Shutterstock / Fotodom

Зимой возрастает число травм у собак. Почему так происходит и что с этим делать, рассказали эксперты Российской кинологической федерации.

Специалисты объяснили, что при пониженной температуре на улице у собак снижается чувствительность лап. Это называется криогенной анестезией. Из-за этого питомец может не почувствовать сразу, если вдруг наступит на стекло или другие опасные предметы под снегом.

Так как сосуды из-за мороза сужены, то кровь у питомца может не пойти. Поэтому часто хозяин обнаруживает травму у собаки уже дома. По словам президента РКФ Владимира Голубева, порезы – основная проблема "зимних" прогулок с животными, но не единственная.

При пониженной температуре на улице также возрастает риск вывиха или растяжения связок, передает МК Крым. Если питомец предварительно не размялся и сделал какое-то резкое движение, то это может закончиться травмой. Она же подстерегает молодых собак больших пород и щенков на льду: они менее устойчивы на скользкой поверхности.

Кроме того, зимой необходимо быть более осторожными на дороге. Дело в том, что из-за гололеда тормозной путь машин увеличивается. Если собака выбежит на проезжую часть, возможно ДТП. Поэтому лучше держать питомца на поводке.

То же самое следует делать на незнакомой заснеженной местности, где могут подстерегать опасности. Если же собака все-таки порезала лапы, то рану нужно промыть перекисью водорода, после чего следует наложить антибактериальную мазь или повязку. На следующую прогулку лучше надеть на питомца специальную обувь. При вывихах необходимо сразу обратиться к ветеринару.

Ранее "Профиль" сообщал, что кинологи развеяли миф о морозоустойчивости всех собак. Специалисты уточнили, что есть породы, которые более приспособлены к холодам. При этом большинство животных не выносят мороза и болеют, как и люди.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021