Наверх
13 июня 2021

Природу аномального объекта из далекого космоса объяснили ученые

Магнетар нейтронная звезда
©depositphotos.com

Астрономы из Индии провели длительные наблюдения за аномальной нейтронной звездой CXOU J010043.1-721134 и приблизились к разгадке природы этого необычного объекта. Результаты исследований обнародованы в электронном архиве препринтов arXiv.

CXOU J010043.1-721134 является нейтронной звездой (так же известно как магнитар) с магнитными полями, мощность которых в квадриллион раз превышает силу магнитного поля Земли. Она расположена в Малом Магеллановом Облаке, за пределами галактики Млечный Путь, поэтому обладает самой низкой колонковой плотностью среди известных астрономам магнитаров, говорится в исследовании. Это означает, что между магнитаром и землей находится очень мало вещества, благодаря чем ученые могут исследовать звезду с наибольшей точностью.

В ходе исследования, проводившегося с 2000 по 2016 годы с помощью телескопа XMM-Newton  выяснилось, что CXOU имеет период вращения порядка восьми секунд, что является стандартным для такого типа нейтронных звезд. При этом она замедляется ежесекундно на 0,0176 секунды и обладает диполярным магнитным полем с силой 380 триллионов гаусс. Возраст магнитара составляет около 7200 лет.

Излучение звезды может объясняться одним источником, например, моделью тепловой комптонизации, когда изменяются частоты фотонов из-за их рассеивания на электронной плазме. При этом температура плазмы не уменьшается со временем, как это следовало бы ожидать, когда объект непрерывно излучает без дополнительных источников тепла.

Ранее "Профиль" писал, что в созвездии Змееносца ученые обнаружили спиральную галактику с "двойным диском", который ранее считался уникальной особенностью Млечного Пути. Принято полагать, что толстый и тонкий диски Млечного Пути возникли в далеком прошлом после сильного столкновения нашей галактики и одного из ее соседей.

Самое читаемое
13.06.2021