Наверх
25 июня 2021

Астрономы нашли идентичную Млечному Пути галактику

В созвездии Змееносца обнаружили двойника Млечного Пути
©NASA/IPAC EXTRAGALACTIC DATABASE

В созвездии Змееносца ученые обнаружили спиральную галактику с "двойным диском", который ранее считался уникальной особенностью Млечного Пути. Принято полагать, что толстый и тонкий диски Млечного Пути возникли в далеком прошлом после сильного столкновения нашей галактики и одного из ее соседей.

"По этой причине астрономы считали, что нечто подобное не должно встречаться среди других спиральных галактик. Наши наблюдения показывают, что эти теории, скорее всего, являются ошибочными", – рассказал научный сотрудник Астрофизического центра Совета по научным исследованиям Австралии (ASTRO) Николас Скотт.

Многие ученые сегодня считают, что толстый диск Млечного Пути появился около 8,6 млрд лет назад в результате его столкновения или слияния с другой крупной галактикой. Это привело к тому, что большая часть древних звезд была выброшена из диска нашей галактики, образовав разреженную прослойку толщиной примерно в тысячу световых лет, окружающую тонкий диск. Однако сотрудники астрофизического центра выяснили, что скорее всего диск Млечного Пути возник иным образом, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ASTRO.

Ученые обратили внимание на галактику UGC 10738, которая находится в созвездии Змееносца на расстоянии в 320 млн световых лет от нашей галактики. После получения фотографий выяснилось, что ее диск тоже имеет две разные части, которые очень похожи на аналогичные структуры в Млечном Пути.

Однако астрономы не увидели никаких признаков того, что эта галактика в прошлом подверглась столкновению с другим объектом. Так, специалисты пришли к выводу, что "двойная" структура диска появляется сама в процессе эволюционного развития спиральных галактик. Поэтому, Млечный Путь вполне можно считать обычной, а не уникальной галактикой, подвели итог ученые.

Ранее астрономы обнаружили едва родившуюся вращающуюся галактику. По своим размерам она равна сотой части Млечного Пути. С помощью современных технологий ученые могут изучить свойства и структуры молодых галактик.

Самое читаемое
25.06.2021