Наверх
24 июня 2021

Проект закона о едином измерителе интернет-аудитории одобрили в Госдуме

Социальные сети фон телефон компьютер вай-фай
©Shutterstock / Fotodom

Госдума на пленарном заседании во вторник, 1 июня, приняла в первом чтении законопроект о создании единого измерителя интернет аудитории. Согласно документу, Роскомнадзор до 1 августа текущего года должен будет отобрать организации, уполномоченные для проведения таких измерений.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в настоящее время существует множество платформ, которые используют разные системы измерения, более того, метрики и статистики несопоставимы между собой и сильно различаются у разных поставщиков. Как утверждают инициаторы поправок, это делает невозможным сравнение показателей об аудитории в сети "Интернет" и их сопоставление с аудиторией телевидения. Текст документа опубликован на официальном портале правовых документов.

Отмечается, что в отношении организации, которая будет заниматься проведением соответствующих измерений, будет установлен ряд ограничений. В частности, к ним относится запрет на использование данных, полученных от владельцев информационных ресурсов, кроме как в целях проведения исследований.

В случае одобрения документа порядок создания, формирования и ведения интернет-ресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, будет определяться правительством. В нижнюю палату парламента проект закона внес депутат от "Единой России", член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Самое читаемое
24.06.2021