Наверх
17 июня 2021

Прототип межпланетного корабля SpaceX разбился после испытательного полета

©SpaceX

Космический корабль Starship разрабатывается компанией SpaceX для межпланетных полетов, в частности на Марс и на Луну. 10 декабря 01:45 мск (9 декабря в 17:45 по времени восточного побережья США) состоялся испытательный полет прототипа аппарата в Техасе.

Starship поднялся на собственной тяге, повернулся в горизонтальное положение, некоторое время находился в нем, затем вновь вернулся в исходную позицию и начал спускаться на Землю, передает РИА Новости. Однако, коснувшись поверхности, аппарат загорелся, и произошел взрыв.

Основатель компании SpaceX Илон Маск назвал испытание корабля успешным, несмотря на его завершение. «Успешный подъем, переключение на ведущие баки и точный контроль закрылков вплоть до места посадки», – написал изобретатель в своем Twitter. «Марс, мы идем!!» – добавил Маск в следующем посте.

По расчетам разработчиков, Starship должен будет оснащаться шестью двигателями Raptor. Они должны дать достаточно тяги для того, чтобы вернуться на Землю с Луны или Марса. Для отрыва от Земли космическому кораблю понадобится помощь 30-двигательной многоразовой ракеты Super Heavy.

Напомним, 9 декабря в 1:30 мск (четверг, 8 декабря 16:30 по местному времени) восьмой прототип Starship должен был отправиться в испытательный полет с полигона Бока-Чика в южном Техасе. Накануне теста сообщалось, что в ходе испытания аппарат должен подняться на высоту 15 км. Однако полет отменили за 2 секунды до запуска.

Самое читаемое
17.06.2021