Наверх
16 июня 2021

SpaceX не удалось испытать прототип Starship с тремя двигателями

©SpaceX

Принадлежащая Илону Маску компания SpaceX планирует использовать многоразовый космический корабль Starship для доставки людей и грузов на Луну и Марс. Испытания прототипа пока проходят не очень успешно.

В среду, 9 декабря в 1:30 мск (четверг, 8 декабря 16:30 по местному времени) восьмой прототип должен был отправиться в испытательный полет с полигона Бока-Чика в южном Техасе. Однако полет отменили за 2 секунды до запуска, передает Space.com.

Прототип под кодовым именем SN8 должен был осуществить полет на высоту 8 миль (12,5 км). Перед стартом сработала защитная автоматика одного из трех двигателей Raptor, отменившая запуск. Точная причина неполадок пока неизвестна. У SpaceX теоретически есть окна для запуска в ближайшие два дня, однако пока неясно, смогут ли специалисты компании найти и устранить неполадку за это время.

Это первая попытка полета Starship на трех двигателях. Предыдущие испытания осуществлялись с одним двигателем – в таком режиме прототип корабля способен лишь на подскоки на высоту до 150 м. К тому же на SN8 впервые установили носовой обтекатель и стабилизаторы – предыдущие прототипы профильные издания нелестно называли «летающей силосной башней».

По расчетам разработчиков, Starship должен будет оснащаться шестью двигателями Raptor. Они должны дать достаточно тяги для того, чтобы вернуться на Землю с Луны или Марса. Для отрыва от Земли космическому кораблю понадобится помощь 30-двигательной многоразовой ракеты Super Heavy.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что прототип SN8 установили на стартовой площадке в конце сентября. Тогда предполагалось, что он совершит полет на высоту 15 км.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021