Наверх
20 июня 2021

Психологи объяснили, чем вызвана склонность к риску

надежда женщина открывающая шторы рассвет утро
©Shutterstock / Fotodom

Употребление алкоголя в больших количествах, склонность к риску и азартным играм связаны с определенным способом восприятия человека окружающей действительности. Ученые из Университета Восточной Англии решили изучить это явление и найти способ, который поможет людям отказаться от деструктивного поведения.

Желание «навредить себе» может быть связано с относительной депривацией – болезненного переживания из-за разницы «ценностных ожиданий» и «ценностных возможностей». То есть, когда человек зацикливается на том, чего у него нет, в нем может проявиться склонность к саморазрушению. Исследование было опубликовано в журнале Gambling Studies.

Исследователи нашли способ смягчить подобные негативные переживания. Они провели эксперимент, в котором приняли участие 55 добровольцев. Сначала участники рассказывали о своем эмоциональном состоянии, потом психологи убеждали их в том, что жизнь несправедлива, а затем предлагали сыграть в игру. Добровольцы должны были угадать, куда упадет мяч в компьютерной игре. Если они выбирали меньший диапазон, то могли получить награду получше, но с более широким диапазоном не так сильно рисковали.

Люди, которые получали большие баллы за надежду не были склонны к риску. Затем ученые пообщались с 122 добровольцами, которые увлекались азартными играми, и оценили их эмоциональное состояние. Они выяснили, что те, у кого есть чувство надежды на лучшее, меньше склонны к неоправданному риску и злоупотреблению алкоголем. Ученые считают, что надежда также может помочь в лечении зависимостей.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021