Наверх
22 июня 2021

Психологи рассказали, как деньги влияют на эмоциональное состояние

Доллары деньги долларовый миллионер
©unsplash.com

Некоторые мечтают о богатстве, другие утверждают, что не в деньгах счастье. Ученые из Пенсильванского университета решили выяснить, как на самом деле зависит эмоциональное состояние человека от его финансового благополучия.

В эксперименте приняли участие более 30 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет. В течение дня они предоставляли данные о своих эмоциях и переживаниях с помощью специального мобильного приложения. До этого считалось, что человек может быть счастлив, достигая определенного порога дохода, однако оказалось, что это не так. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор научной работы Мэтт Киллингсворт пришел к выводу о том, что никакого «порога», после которого деньги перестали бы иметь значение, не существует. Изучая образ жизни участников эксперимента и их доход, он выяснил, что чем больше денег имеет человек, тем счастливее он себя чувствует. «Люди, которые отождествляли деньги и успех, были менее счастливы, чем те, кто этого не делал. Я также выяснил, что люди, которые зарабатывали больше денег, и работали дольше, поэтому чувствовали большую нехватку времени», – объяснил ученый.

Ранее «Профиль» писал о том, как психологи определяют уровень счастья. Его подсчитывает британский исследовательский центр New Economic Foundation, также рейтинг составляет ООН. Эксперты объяснили, от каких критериев зависит благополучие людей, по мнению ученых.

Самое читаемое
22.06.2021