19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Как ученые пытаются замерить уровень благополучия стран и людей, и что из этого получается
Общество счастье

Как ученые пытаются замерить уровень благополучия стран и людей, и что из этого получается

С 2013 года ООН публикует собственный рейтинг стран по уровню счастья – World Happiness Report. В этом году в тройку «самых счастливых» вошли Финляндия, Дания и Норвегия. Замыкает рейтинг Южный Судан на 156‑й строчке, перед ним идут Центрально-Африканская Республика и Афганистан. Россия – в середине списка, на 68‑й позиции. Причем на этой же строчке она находилась в самом начале исследования, в 2013 году. Затем «уровень счастья» в стране поднимался вплоть до 2017 года, когда она заняла 49‑ю позицию. Но к 2019‑му Россия вновь откатилась на 68‑е место.

Согласно мировым индексам, самые счастливые люди живут в скандинавских странах…

Shutterstock / Fotodom

В расчет берутся как объективные экономические показатели, так и чисто субъективные. Это ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, стабильность семей, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, благотворительность и уровень коррупции.

«Стеклянный потолок» счастья

Финансовый аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис считает, что падение России в рейтинге связано с падением реальных доходов населения, ростом кредитной нагрузки и повышением пенсионного возраста, которое вызвало всеобщее недовольство. «Уменьшился уровень гражданских свобод: стоит вспомнить закон об оскорблении власти, которым старается воспользоваться ради своей выгоды каждый чиновник даже мелкого звена, что приводит к травле несогласных с коррумпированной системой», – добавляет она.

….а самые несчастные – в Южном Судане

Albert Gonzalez Farran / AFP / East News

Однако шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев выражает ряд сомнений относительно самого рейтинга. По его словам, при его составлении учитываются только два сугубо экономических фактора – это ВВП на душу населения и гарантия занятости. Суммарно они вносят относительно низкий вклад в рейтинг – только около 20%. И они, наоборот, должны были немного укрепить наши позиции.

«По разным методикам (МВФ, Всемирный банк, ОЭСР) ВВП на душу населения оценивается в диапазоне от $25,5 тысячи до $27,8 тысячи, – отмечает он. – И по сравнению с 2015 годом он показал прирост порядка 3%, что может показаться формально странным на фоне одновременного снижения реальных доходов населения. Но все вполне может объясняться и тонкостями методик перерасчета ВВП в валюту с учетом некоторого укрепления рубля как раз от «дна» 2015 года. А это значит, что и уровень жизни, измеряемый в долларах, действительно мог вырасти».

Приподнимает Россию в рейтинге ООН и достаточно высокий уровень социального доверия в обществе. Все остальные показатели тянут нас вниз. Так, по уровню ожидаемой продолжительности жизни мы лишь на 116-м месте. «А совсем резко вниз Россию тянет субъективно оцениваемый уровень относительной «несвободы» и еще менее измеряемое (хотя и ощутимое всеми в ежедневной практике), но все же довольно абстрактное понятие «коррумпированность», – говорит аналитик.

Немало претензий вызывает оценка уровня свобод граждан. Страны, которые не разрешают активную пропаганду ЛГБТ-сообщества и несанкционированные митинги, не могут занимать высокое место, считают составители рейтинга. «Однако при чем здесь состояние счастья остального большинства, которому, как правило, у нас не так близки и темы оппозиционного движения, и интересы граждан нетрадиционной сексуальной ориентации? – недоумевает Пушкарев. – Большинству из нас для счастья ничего из этого особо и не нужно».

Таким образом, даже если бы Россия сейчас показала невероятный рост ВВП в 10%, мы бы все равно не поднялись в рейтинге счастья выше 55-го места, уверен аналитик.

Махнуть в Коста-Рику

Впрочем, рейтинг ООН далеко не единственный. Международный индекс счастья с 2006 года подсчитывает британский исследовательский центр New Economic Foundation. По последним данным на 2016 год, Россия из 140 стран занимает только 116-е место. А возглавляют рейтинг, как ни странно, Коста-Рика, Мексика и Колумбия.

На этот раз никакой ВВП исследователи в расчет не берут. Учитываются только субъективная удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни, неравенство между согражданами в продолжительности жизни и удовлетворенности ею, поделенные на так называемый «экологический след». Именно меньший «экологический след» бедных стран поднимает их в рейтинге по сравнению с богатыми, поясняют авторы. А если посмотреть на название индекса на английском языке (Happy Planet Index), то сразу станет понятно, почему этот фактор является таким важным.

«Здесь прослеживается некая имплантируемая в наше сознание «зеленая» идеология – молчаливый призыв к человечеству оставить мегаполисы и тяжелые производства и становиться ближе к природе, – замечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. – Но это кажется идиллией только для тех самых ученых из New Economic Foundation, которые сами проводят большую часть своих жизней в пыльных кабинетах и для которых нетронутая природа Коста-Рики в редкие минуты отпускного упокоения кажется раем на Земле. Я ничего не имею против вечнозеленых джунглей Коста-Рики и Командорских островов, однако осознание массы негативных факторов, которые сопутствуют подобным попыткам полного единения с матушкой-природой, приходит позже, когда вы проживете год-два в подобных спартанских условиях, и ставит выводы данного исследования под сомнение. Вскоре выяснится, что такие простые вещи, как, простите, унитаз, круглосуточное отопление, бесперебойное электричество и wi-fi – не такие уж и бесполезные блага современной цивилизации».

Россия – страна счастливчиков

Есть у нас и собственный индекс счастья. Его ежегодно отслеживает ВЦИОМ аж с 1990 года. Во внимание берется один-единственный фактор – субъективное ощущение. Респондентам задается прямой вопрос: счастливы вы или нет? Так вот, согласно этому индексу, россияне в этом году достигли пика своего счастья. Утвердительно ответили 86% россиян – такого уровня не было за всю историю исследований ВЦИОМ.

Такой высокий уровень оптимизма в стране вызывает не меньше вопросов у экспертов. «Основная масса населения свой положительный ответ обосновывала тем, что ориентиры при ответе были семья, здоровье свое и близких, дети, – отмечает Ирина Ланис. – То есть такие показатели, как уровень ВВП на душу населения, наличие гражданских свобод, безопасность, стабильность семей, уровень коррупции, доходы, которые были затронуты ООН в исследовании и за которые напрямую отвечает государство, ВЦИОМ проигнорировал. Такая позиция вполне понятна, ведь, если затрагивать самые животрепещущие и больные места нашего государства, надеть розовые очки с надписью «86% населения счастливы» в попытках скрыть шаги рецессии, идущей по стране, уже не получилось бы».

Тем не менее опрос есть опрос. Так или иначе, согласно ему, россияне считают себя счастливыми. В конце концов, уровень дохода не настолько сильно влияет на ощущение счастья человека, утверждает психолог Александр Шахов.

«Есть определенная тенденция соотношения самоубийств к уровню жизни, – рассказывает он. – Все государства распределены на четыре зоны: страны с низким доходом, со средненизким доходом, средневысоким и высоким доходом. Любопытно, что в странах с низким доходом самый низкий уровень самоубийств: люди ценят свою жизнь, несмотря на бедность. В странах со средневысоким и высоким доходом уровень суицида примерно одинаковый (23–24%). Но самый высокий уровень суицидов приходится на страны со средненизким доходом – 41%. Это данные 2012 года».

По его мнению, субъективное восприятие счастья в контексте социума напрямую влияет на качество жизни. «В последнее время в России очень сильные тенденции укрепления роста значимости страны в мировой политике, в некой стабильности, крепости власти, в целом в ощущении престижности, – отмечает Шахов. – Для ощущения счастья человеку важно понимать смысл и свою значимость».

Иными словами, «скрепы» и правда работают, так как обеспечивают народ общими ценностями. Здесь можно провести аналогию с религией. Верующие люди объективно счастливее атеистов, потому что все время находятся в окружении единомышленников, которые и выслушают, и поддержат, и помогут в случае невзгод. Если в обществе все верят в бога, то им не нужно спорить, существует он или нет. А упование на «волю божию» избавляет от вечного самокопания и снимает излишнюю тревожность о будущем.

«В философии индивидуализма сложно придерживаться каких-то ценностей, поскольку индивид противопоставляется обществу и подвергается стрессу, – объясняет Шахов. – Он вынужден постоянно пересматривать внутренние ценности, отстаивать их перед социумом. Но если собирается много людей, которые объединены общими ценностями, их ценности усиливаются и проявляется синергетический эффект – люди начинают их больше ценить. В ходе исследований я выяснил, что при наличии таких ценностей, как семья, взаимопомощь, выручка, уровень ориентации на общественное мнение становится ниже. То есть люди внутри сообщества, среди единомышленников не нуждаются в общественном одобрении, поэтому они действуют более независимо и при этом ориентируются на позитивные нравственные ценности».

Не злите нас

Впрочем, исследование ВЦИОМ плохо соотносится с данными ученых из Института психологии РАН, которые с 2013 года отмечают зашкаливающий уровень агрессии россиян. «Я часто бываю в Германии и поэтому имею возможность общаться с иностранцами, часто путешествую по Италии, Швейцарии, США, много общаюсь, – рассказывает Шахов. – Это действительно так. Жители западных стран воспринимают русских, как довольно агрессивных и мрачных. В этом есть определенная доля истины, потому что по сравнению с доброжелательной Европой и даже Америкой выходцы из постсоветского пространства выделяются своим протестным поведением. Мы очень похожи на подростков: мало улыбаемся, довольно грубым тоном отвечаем и не склонны к открытому общению, считая, что в Америке и Европе это лицемерие, хотя это не так».

Ученые Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ с 2014-го по 2016 год проводили исследование среди российских и американских студентов. Всего в нем участвовали 2 тысячи человек. Результаты показали, что россияне более агрессивны в среде незнакомцев, но не друзей. При посторонних мы склонны сдерживать позитивные эмоции, нежели негативные, но в общении с близкими, наоборот, более открыты и счастливы.

«У нас в России слишком давит общественное мнение, – считает Пушкарев. – И если в обычном городе Восточной Германии мой знакомый учитель химии, человек очень позитивный по жизни, носит не только окладистую бороду длиной полметра, но и в носу сережку (а что такого, если она там у него продета с юности), и его в таком виде совершенно нормально все принимают в его школе, потому что он просто отлично знает свой предмет и его любят дети, а остальное всем побоку, то у нас не расслабишься. Люди в наших городах побаиваются, бывает, просто и искренне проявлять себя: учительницу легко уволят за простой снимок в соцсетях в купальнике или присудят немалый штраф девушке за, в сущности, невинное видео с танцем, где на дальнем плане будет курган памяти героев войны».

Базовый уровень счастья

Между тем внедрение научного подхода в изучение счастья показывает очень любопытные результаты. Так, мировой эксперт по счастью, известный американский психолог Соня Любомирски в своей книге «Психология счастья. Новый подход» рассказывает о базовом уровне счастья, который есть у каждого с рождения.

«Базовый уровень счастья похож на склонность к полноте, – пишет она. – Некоторым из нас повезло, им легко поддерживать стабильный вес. А другим приходится прилагать массу усилий, чтобы не поправляться, и если хоть немного расслабишься, лишние килограммы тут же возвращаются».

Именно поэтому есть оптимисты «по жизни», а кому-то каждый день приходится бороться с перепадами настроения. По ее данным, гены на 50% определяют, насколько счастливым будет человек. Ученые пришли к такому выводу, наблюдая состояние счастья монозиготных, то есть однояйцевых, близнецов, которые обладают одинаковыми генотипами. Даже разлученные при рождении, но выросшие в одной культуре, они демонстрируют поразительное сходство в поведении, делая одинаковый выбор.

Самой знаменитой была история близнецов Джима Льюиса и Джима Спрингера, которые познакомились только спустя 40 лет после рождения. Оба Джима до встречи друг с другом были женаты дважды. И первые их жены тоже носили одинаковое имя – Линда. После разводов оба женились повторно на женщинах по имени Бетти. У каждого есть сын, которых они, разумеется, не сговариваясь, назвали Джеймсами. И собакам они дали одинаковые клички – Той. Кроме того, они курили одинаковую марку сигарет, предпочитали одно и то же пиво и ездили на автомобилях Chevrolet. И даже отдыхать предпочитали на одном и том же курорте. После этой истории ученые принялись их внимательно изучать. Выяснилось, что они испытывали идентичные недомогания и имели одинаковые умственные способности.

Почему базовый уровень счастья, который, по мнению ученых, заложен у нас в генах, так важен? Потому что все мы рано или поздно испытываем серьезные потрясения, такие как заболевания, инвалидность или смерть близких. В такие моменты человека сложно назвать счастливым. Но проходит время, и его уровень счастья возвращается к базовому значению. Но есть и обратный эффект.

У французского писателя Фредерика Бегбедера есть роман под названием «Любовь живет три года». И этот срок автор обозначил не случайно, у него есть вполне научное обоснование. Так, Соня Любомирски описывает исследование немецких ученых длиной в 15 лет. Они наблюдали жизнь 1781 человека, которые сначала были одинокими, а потом вступили в брак. Каждый после свадьбы испытывал прилив счастья, но в среднем это состояние длилось всего около двух лет.

Похожую эйфорию испытывают пациенты пластических хирургов после исправления каких-либо недостатков. Но и красота не способна удержать ощущение счастья дольше пары лет. Аналогичны выводы ученых и относительно богатства. «В исследовании с участием 792 состоятельных взрослых больше половины сообщили, что богатство не сделало их счастливее, а треть испытуемых, чьи активы превышали $10 млн, сказали, что деньги принесли им только новые проблемы», – пишет Любомирски.

Таким образом, внешние обстоятельства, такие как любовь, красота или деньги, определяют уровень счастья человека не более чем на 10%. Обычно по опросам разница в самоощущении между женатыми и нет, красивыми и нет, богатыми и нет составляет 3–7%. Хорошая новость состоит в том, что оставшиеся 40% человек способен контролировать самостоятельно.

Рецепты счастья

Любомирски приводит три самых распространенных мифа о счастье. Первый состоит в том, что счастье «нужно найти». Его нельзя найти, оно не бродит где-то снаружи, а находится внутри нас. Второй миф заключается в том, что люди полагают, будто для счастья нужно изменить жизненные обстоятельства. Но, как мы уже писали, серьезного вклада в уровень счастья они не делают. И, наконец, третий миф – это установка, что «человек либо счастлив, либо нет». Потому что человек таки способен повысить свой базовый уровень счастья на 40%.

У каждого психолога есть свои рецепты счастья. Но все они сводятся к нескольким основным методикам. И главная – внимательнее присмотреться к поведению счастливых, на наш взгляд, людей. Все счастливые, как правило, дорожат отношениями, часто выражают благодарность, первые предлагают помощь и не ждут благодарности в ответ, первые заводят новые знакомства, оптимистично настроены, не сравнивают себя с другими, умеют радоваться простым удовольствиям, занимаются физическими упражнениями и имеют «дело всей жизни».

Американский психолог Михай Чиксентмихайи считает, что люди наиболее счастливы, когда находятся в состоянии «потока». Что это такое? В одном из интервью он описывает это состояние как «полное вовлечение в деятельность ради нее самой»: «Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Все твое существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе». Такие выводы Чиксентмихайи сделал, наблюдая за работой художников, которые переставали замечать время, рисуя свои картины. Состояния «потока» помогают достичь медитация, йога и боевые искусства.

Профессор Техасского университета Радж Рагхунатан, тоже известный исследователь счастья, полагает, что людям следует проявлять больше доверия к окружающим. В своем курсе на платформе Coursera он приводит исследование канадской газеты Toronto Star, которая разбросала по городу Торонто 20 кошельков с деньгами и контактной информацией, по которой их можно было вернуть. Так вот, вернулось обратно 16 кошельков, или 80%. Тогда как ожидали возврата только 23%. Рагхунатан делает вывод, что в среднем люди заслуживают больше доверия, чем мы думаем.

«В Дании и Норвегии, двух самых счастливых странах в мире, почти 65% жителей верят, что большинству людей в этой стране можно доверять, – отмечает он. – В то время как в Греции и России, двух относительно несчастливых странах, эта цифра менее 30%. Существует почти точная корреляция между уровнями доверия и счастья».

Ну и все познается в сравнении, страдания тоже играют важную роль, утверждает Шахов: «Чтобы понять, что такое сладкий вкус, нам нужно попробовать другой. Если все время есть только сладкое, мы не сможем понять, что едим сладкое. Гипотетически, если человек родился и рос в абсолютно белой комнате, в которой все предметы белые, нет ни одного, окрашенного в другой цвет, как он поймет, что такое белый цвет? Мы не сможем определить, что такое счастье, если мы постоянно его испытываем».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Метки: счастье