Наверх
2 июля 2022

Пять изменивших мир изобретений, которые появились случайно

Случайные изобретения
©Shutterstock/Fotodom

Большинство изобретений вне зависимости от их масштаба – результат кропотливой работы. Но история знает массу примеров, когда работа шла совершенно в другом направлении, а результат затем удивил весь мир.

Рентген

В 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген даже не думал о новых открытиях – перед ним стояли важные, но не такие амбициозные задачи. А именно – изучить свойства катодных лучей (это поток электронов, который подается из вакуумной трубки под напряжением).
Проводя один из экспериментов, физик заметил нетипичное поведение этих лучей, которые вообще принял за радиацию.
В итоге исследованное явление позволило собрать первый в мире рентген-аппарат, который до сих пор используется в медицине, технологии, криминалистике и других областях.

Нержавеющая сталь

В 1913 году английский металлург Гарри Брирли подыскивал подходящий сплав для того, чтобы делать оружие. Перебирая варианты, он открыл нержавеющую сталь.
Производители изделий из металла на тот момент грезили о таком материале, так что Брирли достаточно быстро нашел компаньона и запустил торговлю нержавеющими столовыми приборами, пишет Reterdeen.com.

Динамит

На момент изобретения динамита уже был известен нитроглицерин, который использовался как взрывчатая смесь. И задачей было не сделать что-то взрывающееся, а напротив, придумать, как безопасно перевозить нитроглицерин на большие расстояния. И для этого идеально подошел кизельгур. А вот его подобрать удалось случайно, когда на него пролился нитроглицерин.

Кстати, открытие принадлежит Альфреду Нобелю – человеку, который позже основал Нобелевскую премию.

Картофельные чипсы

Джорджу Краму, шеф-повару ресторана в Нью-Йорке, надоело выслушивать жалобы от посетителей, которым не нравилась недостаточно хрустящая картошка.
Он нарезал картофель максимально тонко, обжарил в масле, посолил и подал на столы. По одной из версий, так шеф хотел взбесить посетителя, который раздражал его больше всего. А блюдо зашло. И не ему одному.

Кока-кола

Джон Пембертон пытался придумать средство от головной боли, когда смешал листья какао, кокос и сироп. По задумке, его нужно было разбавлять водой, но по неизвестной причине разбавили газировкой. Так появился напиток, который мы прекрасно знаем по сей день.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое