Наверх
25 июня 2021

Раскрыт механизм смертельного и распространенного вируса

Карантин биологическая химическая опасность угроза бактерия вирус эпидемия исследования учёные лаборатория
©Shutterstock / Fotodom

Ученые канадского Университета Альберты установили, как один из наиболее распространенных и опасных возбудителей респираторных инфекций – респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) – поражает клетки человека. Эта инфекция представляет наибольшую опасность для маленьких детей, против нее не существует лекарств и вакцин.

Опровергнута популярная теория о мутациях коронавируса

Уникальная особенность вируса заключается в том, что он остается прикрепленным к клетке в течение нескольких часов, позже ему удается проникнуть в нее, пишет Nature. Главную роль в инфекции играет клеточный рецептор нуклеолин, с которым вирус связывается, а затем заражает клетку. Как правило, нуклеолин находится внутри клетки, и ученые не могли установить, почему он выходит на поверхность к вирусу.

Выяснилось, что изначально РСВ связывается с другим рецептором IGF1R и PКС-zeta-белком, вызывая сигнал внутри клетки, который, в свою очередь, вызывает нуклеолин. Отмечается, что вирус эволюционировал для того, чтобы использовать нормальную клеточную функцию в своих целях.

Ранее был раскрыт секрет опасности COVID-19 для человека. Ученые провели исследование, в рамках которого были найдены уникальные последовательности в белках возбудителя коронавируса.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021