Наверх
4 марта 2021

Раскрыт способ получить энергию из черной дыры

чёрная дыра с шлейфом
©depositphotos.com

Физики из Колумбийского университета, а также Университета Адольфо Ибаньеса в Чили нашли способ извлечь энергию вращающейся черной дыры. Об этом сообщается в издании Physical Review D.

Черные дыры окружают облака заряженных частиц, которые создают магнитное поле внутри эргосферы. Речь идет об области между горизонтом событий и пределом статичности, в которой тело не может находиться в состоянии покоя.

После того, как силовые линии перезамыкаются правильным образом, частицы плазмы способны приобретать отрицательную энергию, падая на горизонт событий. Вместе с этим и другие ускоренные почти до скорости света частицы покидают окрестности черной дыры и уносят энергию вращения.

Получить энергию ученые предлагают при подходящей намагниченности плазмы, а также ориентации пересоединяющихся линий магнитного поля. По словам исследователей, отдача энергии от переподключения плазмы может достигать 150%. Это объясняется тем, что черная дыра «безвозмездно» отдает энергию вращения улетающим частицам. Такой процесс специалисты объясняют мощными вспышками излучения в космосе, которые регистрируются на Земле.

Существуют и иные теоретические способы для извлечения энергии черной дыры. Так, черные дыры могут испускать квантово-механическое излучение Хокинга, а Роджер Бландфорд и Роман Знайек предложили использовать электромагнитный крутящий момент.

Ранее ученые рассказали, почему черные дыры – самая страшная вещь во Вселенной. Всего на это есть три причины. Одна из них – ужасная смерть. Если бы человек попал в черную дыру, то гравитация разделила бы его кости, мышцы, сухожилия и даже молекулы.

Самое читаемое
04.03.2021