Наверх
8 декабря 2021

Раскрыта тайна внеземного стекла возрастом 12000 лет, найденного в пустыне Атакама

Ученые раскрыли тайну огромной территории пустыни Атакама, покрытой расплавленным стеклом
©Peter H. Schultz / Brown University

Около десяти лет назад ученые обратили внимание на загадочное поле протяженностью 75 км, покрытое осколками расплавленного стекла в чилийской пустыне Атакама. Ранее геологи установили, что стекло появилось в одном из самых засушливых мест на планете примерно 12000 лет назад, однако теперь им удалось определить и химический состав загадочного материала.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Геология" (Geology), осколки состоят из минералов внеземного происхождения. По словам ученых, появление стекла связано с кометой, которая взорвалась над пустыней примерно 12000 лет назад – в конце плейстоцена. Искривленные и изогнутые фрагменты осколков, ширина которых достигает 50 см, указывают на "почти одновременные и интенсивные взрывы в воздухе у поверхности Земли", выяснили геологи.

Исследователи отметили, что образцы стекла содержат небольшие фрагменты минералов, которые часто встречаются в породах внеземного происхождения. В частности, они совпадают по своему составу с материалом, доставленным на Землю миссией NASA Stardust, которая взяла образцы частиц с кометы Wild 2.

Ученые предполагают, что эти минералы оказались в пустыне после взрыва кометы, расплавившего ее песчаную поверхность. "Это первый раз, когда мы получили бесспорные доказательства наличия стекла на Земле, образованного тепловым излучением и ударной волной от огненного шара, взорвавшегося прямо над поверхностью", – рассказал профессор Питер Шульц (Peter Schultz) из Университета Брауна (Brown University, США).

Метки: геология
Самое читаемое