Наверх
13 апреля 2021

"Роскосмос" показал фотографии гигантских смерчей на Марсе

Гигантские смерчи на Марсе
©CNSA

Российско-европейский космический аппарат миссии ExoMars-2016, который называется Trace Gas Orbiter, снял с орбиты Марса гигантские смерчи на планете. Об этом сообщает "Роскосмос".

Там отметили, что два снимка с разницей в 45 секунд были сделаны камерой CaSSIS 27 февраля 2019 года. Смерчи двигаются в южном полушарии Марса по дну 70-километрового кратера и оставляют после себя темную полосу. Видны и тени пылевых столбов. Скорость одного вихря достигает 4 м/с, второго – 8 м/с.

На сайте госкорпорации также отмечается, что пылевые вихри – постоянное явление на Марсе. Они формируются на Красной планете так же, как и на Земле: когда поверхность становится горячее воздуха, его потоки перемещаются в более плотном и холодном воздухе, в результате чего создается восходящее течение.

Холодный воздух опускается и создает вертикальную циркуляцию. Раскручивается же поток из-за горизонтального порыва ветра. Когда вихрь набирает достаточную скорость, он втягивает пыль и переносит ее по поверхности.

При этом подчеркивается, что смерчи на Марсе гораздо крупнее, чем на Земле. На Красной планете в высоту они могут достигать восьми километров и оставлять после себя следы от десятков до сотен километров. Столь большие размеры позволяют вихрям поднимать пыль высоко в марсианскую атмосферу.

Изучение смерчей на Марсе очень важно, говорится в сообщении "Роскосмоса". Это дает представление о том, как они с течением времени могли влиять на климат на Красной планете.

Ранее стало известно, как Марс мог потерять атмосферу. Как писал "Профиль", к ответу на этот вопрос приблизились ученые из Индийского института научного образования и исследований (IISER) в Калькутте.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021