Наверх
23 июня 2021

Стало известно, как Марс мог потерять атмосферу

фотография марса
©NASA

Марс является предметом для изучения специалистами со всего мира, однако некоторые вопросы, связанные с Красной планетой, остаются нераскрытыми. Недавно ученые из Индийского института научного образования и исследований (IISER) в Калькутте приблизились к ответу на один из таких вопросов.

Согласно исследованию, опубликованному в Oxford Academic Journals, к исчезновению атмосферы на Марсе могли привести солнечные ветры. К такому выводу пришли благодаря компьютерному моделированию, которое подтверждает, что планетам необходимо защитное магнитное поле для блокировки вредного солнечного излучения.

Специалисты смоделировали два сценария для Красной планеты: один рассматривает молодой Марс с неповрежденной магнитосферой, а другой – планету без этого силового поля. Моделирование показало, что на молодом Марсе магнитосфера могла выступать в качестве щита, не позволяющего солнечному ветру приближаться слишком близко к атмосфере планеты, тем самым защищая ее.

По словам исследователей, без собственной магнитосферы магнитное поле солнечного ветра могло "окутать" Марс, унося части атмосферы планеты и, в конечном итоге, полностью разрушить ее. Полученные данные подтверждают теорию о том, что магнитосферы вокруг планет играют решающую роль в их способности поддерживать жизнь. А планеты, которые теряют магнитное поле, в конечном итоге становятся непригодными для жизни.

Отмечается, что это исследование имеет важное значение для поиска пригодных для жизни экзопланет.

Ранее президент "Марсианского общества", инженер Роберт Зубрин поделился своим прогнозом освоения Красной планеты. Он считает, что обитаемую базу на Марсе человечество сможет основать уже в 2030 году.

Метки: Марс ученые
Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021