Наверх
28 сентября 2021

Появление городов на Марсе спрогнозировал американский инженер

Планета Марс
©Shutterstock / Fotodom

В четверг, 18 февраля, на Марсе совершил посадку американский ровер Perseverance. На его борту есть устройство, которое может послужить прототипом установки для получения кислорода из марсианской атмосферы. Его разработчики считают, что это сможет упростить пилотируемый полет на Марс.

Президент «Марсианского общества», инженер Роберт Зубрин поделился с РИА Новости своим прогнозом освоения Красной планеты. Он считает, что обитаемую базу на Марсе человечество сможет основать уже в 2030 году.

Зубрин считает, что это станет возможным благодаря автоматизированным кораблям Starship корпорации SpaceX. При благоприятном сценарии с их помощью в 2026 или 2028 годах можно будет отправить на Марс автоматизированную систему для строительства там базы. «До того как отправлять туда людей, нам понадобятся силовые установки, системы для выработки топлива из марсианского кислорода и воды», – объяснил эксперт.

Зубрин не разделяет оптимизм Илона Маска по поводу отправки к 2050 году на Марс миллиона землян. Он считает, что к этому времени на Красной планете сможет работать около тысячи человек. Они должны будут создать промышленную и сельскохозяйственную базу для развития марсианских поселений.

Первый город на Марсе, считает президент «Марсианского общества», может появиться уже в 2070 году. К концу XXI века его численность сможет превысить 1 млн человек, отметил Зубрин.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) получили первые снимки с марсохода Perseverance. Ученые рассчитывают с его помощью найти возможные следы существования жизни на Марсе.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021