Наверх
31 июля 2021

"Роскосмос" принял проект пускового комплекса с "Ангарой"

Ракета-носитель Ангара-А5

Ракета-носитель "Ангара-А5"

©"Роскосмос"

"Роскосмос" и Минобороны России приняли технический проект космического ракетного комплекса с тяжелыми ракетами-носителями "Ангара-А5" и "Ангара-А5М" для пусков с космодрома Восточный. Опытно-конструкторская работа получила название "Амур".

О приемке проекта сообщает сайт Aviation Explorer. "Принят технический проект космического ракетного комплекса (КРК) тяжелого класса на космодроме Восточный "Амур", – сказал представитель "Роскосмоса".

"В рамках технического проекта Центром Хруничева разработан технический облик КРК "Амур", приняты основные принципиальные решения, в том числе конструктивные, схемные, технологические, позволяющие обеспечить достижение заданных в тактико-техническом задании характеристик", – добавил он.

В состав КРК "Амур" входит ракета "Ангара-А5", аналогичная уже запускаемой в рамках испытаний с космодрома Плесецк, и модернизированная "Ангара-А5М" с улучшенными энергомассовыми характеристиками. Повышение характеристик достигнуто благодаря модернизированным двигателям РД-191М на первой и второй ступенях и применению новых конструктивных и технологических решений при изготовлении ракеты. Среди этих решений сварка трением с перемешиванием, ротационная вытяжка днищ баков, оптимизация бортовой кабельной сети, "вафельный" фон обечаек баков. Комплексное применение новых технологий позволяет снизить массу конструкции и повысить надежность.

Утверждение технического проекта позволяет перейти к разработке рабочей конструкторской документации и изготовлению опытных образцов, при этом часть документации для ускорения работ разрабатывалась одновременно с проектированием. Испытания ракеты "Ангара" на Восточном должны начаться в 2023 году. Первый пуск в 2023 году должен состояться с использованием простой "Ангары-А5", второй и третий в 2024 и 2025 годах – модернизированной "Ангары-А5М".

Ключевым отличием "Ангары-А5М" является увеличенная полезная нагрузка: до 27,7 т. на низкую околоземную орбиту вместо 25 т. у "Ангары-А5", и до 5.1 т. на геостационарную орбиту вместо 4.2 т.

Предполагается, что с Восточного будут, помимо названных двух, использоваться также входящие в состав семейства "Ангара" легкие носители "Ангара-1.2", средние "Ангара-А3", и перспективная ракета увеличенной грузоподъемности "Ангара-А5В".

Ранее "Профиль" сообщил, что разрабатываемая в России для полетов к Луне сверхтяжелая ракета с метаново-кислородным двигателем может получить многоразовые ступени. В настоящее время в России многоразовые космические ракеты не производятся. О необходимости использования в "лунной ракете" многоразового двигателя еще в конце 2020 года заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021