Наверх
28 июля 2021

Российские химики нашли способ проводить МРТ безопаснее для организма человека

Лёгкие МРТ Флюорография Лучевая диагностика
©Агентство «Москва»

В России разработаны нетоксичные для человеческого организма контрастные реагенты для проведения МРТ-диагностики. Таких успехов добились ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) совместно с Институтом биологии и фундаментальной медицины. Об этом сообщил научный сотрудник НИОХ Сергей Добрынин.

Магнитно-резонансная томография является одним из самых распространенных и точных методов исследования внутренних органов. Эффективнее всего он помогает анализировать органы, в которых находится много воды, например, мозг и кровеносные сосуды. Чтобы добиться хорошего результата и с другими органами, пациентам часто прописывают специальные препараты. Они помогают аппарату лучше видеть их органы.

Большинство контрастных реагентов содержат в себе токсичные ионы металла, в основном гадолиния. У многих эти вещества вызывают острые реакции, иногда крайне опасные состояния. Поэтому так важен поиск контраст-реагентов для замены подобных препаратов. Этим занимаются ученые по всему миру.

Новосибирские специалисты создали полностью органические контрастные реагенты, они не содержат ионов, а значит, не являются токсичными. При этом работают они по тому же принципу, что и обычные препараты – основываясь на магнитных эффектах молекул. Они созданы из устойчивых в организме нитроксильных радикалов и человеческого сывороточного альбумина – основного белка плазмы крови. К тому же возможно использовать альбумин самого пациента. Это снизит к минимуму риск отторжения препарата. Сейчас создан прототип, ведутся испытания на мышах в Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, пишет воскресенье, 27 июня, ТАСС.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021