Наверх
20 сентября 2020

Российские ученые нашли биомолекулы, способные подавить все коронавирусы

Исследователи из НИУ «Высшая школа экономики» заявили о том, что обнаруженные ими молекулы микроРНК потенциально способны подавлять все коронавирусы человека.

Отмечается, что существует семь коронавирусов. Четыре из них широко распространены, они проявляются в виде простуды и не представляют опасности. Остальные три вызывают атипичную пневмонию и другие осложнения, опасные для жизни.

Попадая в организм, вирус начинает активно взаимодействовать с внутриклеточными биомолекулами. В их числе есть микроРНК. Согласно исследованию ученых биологического и биотехнологического факультетов НИУ ВШЭ, результаты которого были опубликованы в журнале PeerJ, четыре семейства микроРНК человека отвечают за регулирование экспрессии генов. Иными словами они способны подавлять репликацию вирусов, связываясь с вирусной РНК и разрушая ее.

При этом мощная атака микроРНК останавливает распространение вируса. Слабое взаимодействие только замедляют его репликацию. Это идет на пользу вирусу, так как в том числе откладывает и иммунный ответ на угрозу.

Ученые задались вопросом, способно ли искусственное введение или удаление микроРНК предотвратить размножение вируса. Чтобы ответить, они намерены провести ряд экспериментов. Исследователи надеются, что открытые ими микроРНК позволят создать в будущем эффективные препараты и методы лечения коронавирусных инфекций.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020