18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские ученые объявили о шаге к контролю над эволюцией
исследование Наука и Технологии физика эволюция

Российские ученые объявили о шаге к контролю над эволюцией

Специалисты Объединенного института высоких температур Российской академии наук провели эксперимент с воздействием лазерным излучением на рой частиц сверхпроводящей керамики, левитирующих в магнитном поле в сверхтекучем гелии. Это дало исследователям возможность впервые наблюдать проявление квантовых эффектов в макроскопическом масштабе в броуновском движении частиц размером в десятые доли миллиметра.

Лаборатория молекулярный биолог микроскоп

©Shutterstock / Fotodom

Как рассказал директор института академик РАН Олег Петров, при воздействии лазером отмечалось увеличение энергии движения частиц, а также ускорение диффузии в миллионы раз в сравнении с тем, что дает классическая формула Эйнштейна для броуновского движения в сверхтекучем гелии, сообщается в журнале Scientific Reports.

Наряду с этим во время нагрева роя частиц лазерным излучением было зарегистрировано образование более сложных структур – частицы объединяются в цепочки длиной до одного миллиметра. Петров назвал это явление эволюцией структур.

Поскольку по мере увеличения интенсивности лазерного излучения возрастала скорость движения пылинок и образования новых цепочек, ученые могли управлять эволюцией роя частиц в сверхтекучем гелии.

Академик Петров заявил, что этот эксперимент фактически позволил сделать шаг "к возможности контролирования, управления эволюцией". Исследования поспособствуют решению фундаментальных задач – изучению процессов возникновения и развития сложных макроскопических объектов живой и неживой природы, а также поиску общих физических закономерностей и механизмов эволюции, включая роль квантовых эффектов.

Ранее канадским ученым удалось зафиксировать неизвестное ранее квантовое состояние вещества. Явление, получившее название "основное квантовое жидкое состояние спина", наблюдали в магнитном веществе Ce2Zr2O7, которое состоит из церия, циркония и кислорода.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль