Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Российские ученые обнаружили связь черных дыр с квантовой материей

©Shutterstock / Fotodom

Группа ученых Сколковского института науки и технологий опубликовала работу о тепловых эффектах в квантовых системах с дополнительными симметриями. Выяснилось, что черные дыры проявляют свойства обычной квантовой материи, говорится в журнале Physical Review Letters.

В квантовой механике считается, что черные дыры должны вести себя аналогично другим квантовым системам, однако общая теория относительности говорит о том, что во многих случаях это довольно проблематично.

Понимание квантовой механики черных дыр до сих пор остается открытым. Не менее важный вопрос – как черные дыры переходят в состояние термодинамического равновесия. Российские ученые доказали, что в рамках этого процесса черные дыры не отличаются от обычной квантовой материи. Работа коллектива Сколтеха должна пролить свет и на  процесс термализации многочастичных квантовых систем с симметриями.

Ранее сообщалось, что астрономы открыли черную дыру, которая в 40 миллиардов раз больше Солнца. Огромный космический объект был зафиксирован «Очень большим телескопом», расположенным на горе Серро-Параналь в Чили.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK