Наверх
8 декабря 2021

Российский и индийский спутники на орбите разошлись в 224 метрах друг от друга

иллюстрация

©коллаж

Роскосмос зафиксировал на околоземной орбите сближение российского аппарата «Канопус-В» с индийским спутником Cartosat-2F. Инцидент попал в поле зрения информационно-аналитического центра предупреждения об опасных ситуациях в космическом пространстве (ГИАЦ АСПОС ОКП) ЦНИИмаш.

По имеющейся информации, российский и индийский космические аппараты массой более 700 кг пролетели в 224 метрах друг от друга. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. «27 ноября 2020 года произошло опасное сближение с российским космическим аппаратом «Канопус-В» действующего индийского спутника», – говорится в сообщении.

Была ли вероятность столкновения аппаратов и предпринимались ли Роскосмосом какие-либо маневры по изменению траектории российского спутника, ведомство не уточнило. Отмечается, что подобные ситуации в околоземном пространстве считаются крайне опасными, хоть и случаются довольно редко, учитывая строгую выверенность их траекторий. Оба спутника, как российский, так и индийский, предназначены для дистанционного зондирования Земли.

Напомним, как сообщал "Профиль", Роскосмос не планирует переносить запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ". Если не испортится погода, то он состоится в намеченную дату.

Самое читаемое