Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Российский палеонтолог нашёл в Альпах зуб ископаемого ящера

В Австрии палеонтологи нашли останки плиозавра

Зуб древнего плиозавра обнаружили исследователи из Музея естественной истории Вены (NHM) в Альпах. Издание Südtirol сообщает, что это первый случай обнаружения останков древней морской рептилии на территории Австрии. Первым, кто идентифицировал находку как зуб ископаемого земноводного, стал Николай Зверьков из Российской академии наук.

Первым, кто обнаружил зуб на раскопках близ Эбензее, стал австрийский палеонтолог Александр Люкенедер, который не сразу понял, что это, и показал находку российскому коллеге Николаю Зверькову. Тот установил, что это зуб одного из представителей вида плиозавров, которые относятся к группе плавниковых ящериц (Sauropterygia). Эти морские рептилии с короткой шеей и очень длинным черепом, похожие на крокодилов, жили в мезозойскую эру. Их отличали мощные челюсти длиной до двух метров, снабжённые 60-100 острыми зубами.

На юге Китая обнаружили окаменелые яйца динозавра

Учёные называют свою находку научной сенсацией, ведь до этого было найдено только одно подтверждение существования плиозавров на территории альпийского региона в доисторические времена. Тогда палеонтологам удалось обнаружить останки древней ящерицы на севере Италии.

Сообщается, что после дополнительных исследований зуб будет выставлен в мезозойском зале Музея естествознания.

А в Якутии этим летом палеонтологи нашли скелет мамонта с бивнем, который обработал древний человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK