Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

В Якутии нашли бивни мамонта, обработанные древним человеком

Находка якутских ученых

©Академия наук республики Саха (Якутия)

Якутские палеонтологи нашли на острове Котельный скелет мамонта с бивнем, который обработал древний человек, сообщает Академия наук республики Саха (Якутия).

Остров Котельный – один из крупнейших на Новосибирском архипелаге. В эпоху плейстоцена эта территория была частью суши, поэтому сейчас здесь нередко находят останки древних животных и следы жизнедеятельности человека. Жители Аллаиховского района год назад видели здесь фрагменты черепа мамонта. Ученые решили провести раскопки в этом сезоне.

«Вместе с местным жителем мы перекопали участок площадью 20 квадратных метров. Нам удалось извлечь скелет мамонта, состоящий примерно из 40% костей. Примечательно, что на фрагментах бивней были обнаружены следы обработки, предположительно, древним человеком», — сказал руководитель экспедиции  Иннокентий Павлов.

По его словам, современный человек не стал бы обрабатывать бивень в тундре, а привез бы в охотничью избушку или зимовье. Древние люди обрабатывали тушу на месте. Изготовленные орудия они забирали с собой.

Ученые доставили в Якутск щепу бивня мамонта весом 23,6 кг. Для изучения следов человеческого воздействия будут привлекаться ученые-археологи. Точный возраст находки покажет радиоуглеродная датировка. В этом якутам помогут коллеги из зарубежных научных лабораторий.

Остальные останки мамонта привезут в Якутск в августе 2019 года. Ученые окрестили находку «Мамонтом Павлова» в честь руководителя экспедиции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK